Утраты 2016 года

27.12.2016

Дай Б-г, чтобы все мы в радости и спокойствии встретили наступающий 2017 год, но в нём будет не хватать актёра Владимира Зельдина, скульптора Эрнста Неизвестного, певца Леонарда Коэна, шахматиста Виктора Корчного, политика Шимона Переса и многих других. Jewish.ru вспоминает, кого мы потеряли в уходящем 2016 году.

31 марта в Будапеште в возрасте 86 лет скончался великий еврейский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Имре Кертес. Он, узник Бухенвальда и Освенцима, неспешным монотонным слогом, сухим бесстрастным языком повествовал обо всём том ужасе, который обрушил на нас XX век, спалённый в печах бесконечного Холокоста.

Однако нацистская диктатура была не последним и не единственным испытанием в жизни Кертеса: в послевоенной Венгрии он столкнулся с диктаторским сталинистским режимом Матиаса Ракоши, а затем, после подавления восстания 1956-го, с более мягким, но все же авторитарным правлением Яноша Кадара, превратившего Венгрию, согласно известной шутке, в «самый веселый барак социалистического лагеря». О творчестве Имре Кертеса и его влиянии на мировую литературу читайте в материале «Еврей земли венгерской».

6 июня в швейцарском кантоне Аргау на 86-м году жизни скончался выдающийся шахматист Виктор Корчной. Говорили, что если бы он победил Карпова, КГБ бы его убил. Это был не просто матч, а сражение социализма с прогнившим Западом, любимца советской системы – с предателем Родины. Он проиграл, зная, что арестован его сын, которого с матерью не выпускали из СССР. «Миллионы считают меня диссидентом, но я просто хотел играть в шахматы», – объяснял Виктор Корчной и играл до самой смерти. А ещё он любил карты. По воспоминаниям друзей, у него на квартире собирались многие молодые шахматисты, и он с утра до ночи играл с ними в шахматы или покер. Правда, иногда отлучался, чтобы сыграть очередной тур чемпионата Ленинграда, но ближе к ночи вновь возвращался и расписывал несколько «пулек» в преферанс. О жизни и борьбе Виктора Корчного читайте в статье «Шахматы холодной войны».

2 июля в Бостоне в возрасте 87 лет ушел из жизни писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. На его руке навсегда остался вытатуированный номер A-7713, а его юное худое лицо запечатлено историей на одной из самых известных фотографий узников Бухенвальда. Первые же дни в лагере перевернули его жизнь навсегда – непоколебимые истины рассыпались, как кучка пепла из крематория. «Ночь миновала, в небе сияла утренняя звезда, и я тоже стал совсем другим. Прежний я – мальчик, учивший Талмуд – исчез в языках пламени. Осталась лишь похожая на меня оболочка. Черное пламя проникло в мою душу и испепелило ее», – запишет Визель в своих мемуарах. Его блестящее чувство юмора всегда соседствовало со страхом: травма, полученная в детстве в фашистских концлагерях, никогда не позволяла ему ощутить полную радость жизни. Личная трагедия и боль народа стали главной темой его творчества: как бы ни хотелось ему забыть о прошлом, страшные тени всегда оставались рядом с ним. О судьбе, творчестве и правозащитной деятельности Эли Визеля читайте в материале «Жизнь под номером A-7713».

9 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался великий скульптор Эрнст Неизвестный. В каждом его творении преобладала, прежде всего, идея, а лишь за ней следовала виртуозная техника мастера. Он, однажды уже похороненный на войне, подарил идею статуи «Родины-матери» в Волгограде, воздвиг «Маску скорби» в Магадане, ставшую страшным памятником всех сталинских преступлений и репрессий, и монумент на могиле Хрущева, который при жизни называл художника «педерастом» и «дегенератом». Никакой обиды на генсека Неизвестный не затаил. У него была долгая, насыщенная и, по сути, очень счастливая жизнь, где да, была война, борьба за право жить и творить, эмиграция с её тернистым путём, но всегда были и полёты творчества, и смелость следовать своему пути, и признание – не выпрошенное, заслуженное. О жизни и творчестве Эрнста Неизвестного читайте в статье «Могила Неизвестного художника».

25 августа в Париже скончалась всемирно известный дизайнер Соня Рикель. Густо накрашенные глаза, копна рыжих волос и взрывной характер – вплоть до своей смерти она крутила миром моды, как хотела: свитера вместо платьев, первые цветные принты, женские пиджаки в узкую полоску и, наконец, покорившие всех «швы наружу». Она никогда не скрывала ни своего дилетантства в мире моды, ни болезни Паркинсона. Вкупе с ее гениальной фантазией это лишь повышало ее популярность. За несколько лет она смогла практически в одиночку, без посторонней помощи и финансовых вливаний создать целый синдикат, выпускающий одежду как для женщин, так и для детей и мужчин, радующий временами новыми коллекциями духов и аксессуаров. Уже в почтенном возрасте Соня Рикель решилась и на производство сексуальных аксессуаров – ведь консервативность была ей неведома. Идеи буквально били фонтаном в ее голове. О мире моды Сони Рикель читайте в материале «Швами наружу».

28 сентября в больнице «Тель а-Шомер» в возрасте 93 лет скончался патриарх израильской и мировой политики Шимон Перес – один из отцов-основателей, бывший президент и премьер-министр еврейского государства, вооруживший армию и добывший для страны ядерное оружие. Говорили, что он слишком поздно, в 84 года, занял пост президента и ему, старику, пора на пенсию. Но он стал самым активным президентом в истории Израиля, да и после ухода на пенсию сохранял завидную активность, даже снимался в юмористической рекламе.
Один из бесчисленного множества анекдотов о Шимоне Пересе гласит, что как-то ему подарили черепашку.
– Скажите, а сколько лет живут черепахи? – спросил Перес, любовно гладя подарок по панцирю.
– Говорят, что триста лет! – последовал ответ.
– Вот так всегда! – вздохнул Шимон Перес. – Не успеешь привыкнуть к животному, а его уже нет.
Воспоминания о Шимоне Пересе читайте в материале «Не вымирайте, динозавры!»

31 октября в Москве на 102-м году жизни скончался старейший действующий актер российской и мировой сцены неподражаемый Владимир Зельдин. Он играл во всех фильмах, которые мы так любим: «Карнавальная ночь», «Свинарка и пастух», «Десять негритят». Он был похож на Дон Кихота, которого так часто играл: старомодный и чуть наивный, борющийся за честь, добро и настоящую любовь. Легендарный и скромный, он жил в квартирке площадью меньше тридцати квадратных метров и ездил, пока позволяло здоровье, на стареньком автомобиле отечественного производства. «Ни “мерседесов”, ни танков от Министерства обороны не получал», – говорил он. И если и ходил по высоким кабинетам, то не для себя, а для людей. Так как к нему, светлому и всегда радушному, шли за советом и с просьбой, а он никогда и никому не отказывал. О жизни и доброте Владимира Зельдина читайте в статье «Смерть вечного актера».

7 ноября в Лос-Анджелесе на 82-м году жизни скончался легендарный поэт, музыкант и певец Леонард Коэн. Он всю жизнь предпочитал клубы или небольшие концертные залы, а в конце приходилось собирать стадионы – такой стала популярность. Мистер меланхолия, певец печали, поэт боли, свидетель вечности – как только не называли Леонарда Коэна. Чувственный опыт, прекрасные стихи, упоительно низкая хрипотца в сочетании с блеском в глазах и сексуальная харизма – ему было что дать мировой сцене. Он упрямо добивался образа самого драматичного из меланхоликов. Боль как способ, как инструмент, как взгляд – кто только ни пытался так смотреть на мир, но Коэн звучал убедительней всех. Его любили бандиты и забулдыги, успешные режиссёры и популярные писатели, политики и бизнесмены. Ну, и все без исключения журналисты – за многословные комментарии и острые цитаты. О жизни и творчестве Леонарда Коэна читайте в статье «Децибелы боли».

В 2016 году мы также простились с врачом Генри Геймлихом, органистом Гарри Гродбергом, режиссером Павлом Хомским, учёным-конструктором Иосифом Дризе, художниками Львом Збарским и Мишей Брусиловским, политологами Валентином Зориным и Георгием Мирским, актерами Антоном Ельчиным и Жа Жа Габор и многими другими. Вечная им память.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...