Главные события 2016 года

28.12.2016

2016-й оказался во всех смыслах революционным для планеты годом. От избрания Трампа и выхода Великобритании из ЕС до авиакатастрофы над Черным морем и убийства российского посла в Анкаре – он был полон невероятными и судьбоносными событиями. Самые яркие из них мы отобрали специально для вас.

Главным событием года, как ни крути, стало избрание Дональда Трампа президентом США. В начале года в вероятность такого исхода предвыборной кампании верили лишь единицы. Некоторые наши колумнисты даже открыто сравнивали его с Гитлером в материале «За пределы Трампа» и прикидывали, сколько бед он принесет Америке в статье «Трамп, который лопнул», а известный политолог Ариэль Коэн в интервью Jewish.ru объяснял, почему евреи обязательно проголосуют за Хиллари Клинтон, но к концу года, особенно после посещения нашим корреспондентом предвыборного мероприятия в синагоге, на котором Иванка Трамп агитировала голосовать за отца, стало очевидно, кто станет 45-м президентом Соединенных Штатов.

Доселе Трамп был известен еврейской общине, главным образом, своими еврейскими внуками, о которых мы вам рассказывали в материале о его семье. Теперь Трамп обещает перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и в целом изменить нынешний антиизраильский вектор американской внешней политики. Выполнит ли Трамп свои обещания, мы увидим уже в начале 2017 года. А о том, каких министров нашел в своем окружении Трамп, можно прочесть в недавнем материале «Банкир в Уолл-стрит».

Антиизраильская политика Белого дома во главе с Бараком Обамой стала причиной другого важного события года – принятия Совбезом ООН резолюции, запрещающей еврейскому государству строительство поселений на территории Иудеи и Самарии. Соединенные Штаты попросту не наложили вето на эту резолюцию, что было воспринято в Израиле однозначно как предательство со стороны союзника. В ответ на принятие резолюции израильское правительство отозвало послов из ряда стран, поддержавших принятие резолюции, в том числе Новой Зеландии и Сенегала, отменило визит в еврейское государство украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, а также пообещало полностью пересмотреть свои взаимоотношения с ООН, в том числе – прекратить финансирование этой организации. Впрочем, избранный президент Трамп осудил принятие антиизраильской резолюции и поведение нынешнего американского представителя в ООН, а также призвал израильтян не относиться к этой резолюции так серьезно. А наш колумнист в статье «Против Ирода не попрёшь» поспорил с проводниками различных антиизраильских резолюций в международных организациях.

Из России еврейское государство посла не отзывало, впрочем, как и из США, хотя и российский представитель в ООН тоже поддержал принятие антиизраильской резолюции. Все-таки Израиль дорожит установившимися в 2016 году тесными отношениями с Россией – Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху встречались за последний год десяток раз, созванивались – иногда дважды в неделю, а российские бомбардировщики разворачивались над Израилем, как у себя дома. И резкое потепление во взаимоотношениях на фоне охлаждения между Израилем и США позволяет отнести его к главным событиям года. А нашему колумнисту оно дало почву говорить о схожести политики Путина и Нетаньяху и строить сценарии на тему возвращения всех евреев в Россию в материале «Великое переселение евреев». Россия, кстати, была в числе стран, оказавших помощь в борьбе с невиданными пожарами, охватившими Израиль, которые также следует отнести к главным событиям года. Одни винили в этих пожарах арабов, другие – стихию. О том, насколько они были масштабны, к каким жертвам и последствиям привели, можно прочитать в статье «Огненная Земля», а о том, на грань какого внутреннего конфликта они поставили израильское общество – в колонке «Обобщенное зло».

Продолжала сотрясать Израиль в уходящем году и волна терактов, получившая в результате название – «Интифада ножей». Уже 1 января 2016 года смертник убил в тель-авивском кафе двоих и ранил семерых человек. О том, как это произошло, можно прочитать в репортаже нашего корреспондента, о самом громком теракте в Иерусалиме – в статье «Террор зашёл в автобус», а о том, как израильтяне научились в этой ситуации жить и не бояться – в колонках «Кровь под сланцем» и «Перекресток лживых дорог».

Не обошли теракты в этом году и Европу – сообщения о взрывах и погибших из Парижа, Ниццы, Брюсселя и Берлина больше походили на сводки с фронтов войны. И это изменение общественного климата в Европе на фоне вала нелегальных мигрантов также надо отнести к значимым событиям года. Следует ли цивилизованным странам и дальше идти по пути гуманизма и всеобщего братания или естественным образом должны включиться механизмы самозащиты, рассуждала наша колумнистка в статьях «Мой внутренний Гитлер» и «Моя новая норма».

Напомним, что начался год с публикации «Панамского досье» – крупнейшего в истории «слива» данных об оффшорах. В досье, помимо окружения Владимира Путина, Дэвида Кэмерона, Си Цзиньпиня и других мировых лидеров, фигурировали крупнейшие израильские бизнесмены, банки и компании. В том числе бывший руководитель канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона и приближенные к олигархам с постсоветского пространства. Этот «слив» следует признать одним из главных событий года, после которого многим действующим мировым политикам уже нечего скрывать – все одежды сброшены. О том, кто конкретно был в этих списках, мы писали подробно в статье «Панамское досье Израиля».

В культурной жизни стоит отметить три важнейших событиях, два из которых – сериал «Еврейское счастье» Владимира Познера и Ивана Урганта и фильм «Русские евреи» Леонида Парфенова – легли в общий контекст потепления российско-израильских и русско-еврейских отношений. О том, какую бурю и резонанс вызвали Познер с Ургантом у зрителей и всех сочувствующих, читайте в колонке «Иерусалим и не такое видел», а о реакции на фильм Парфенова – в репортаже нашего корреспондента с премьерного показа.

Третьим культурным событием года стоит назвать долгожданную установку памятника Сергею Довлатову. Что значит Довлатов для своего поколения и как выглядит сейчас его коммуналка – с места событий написал наша колумнистка в репортаже «Зачем Довлатов в Питер вернулся».

Удивительно, но еще одним событием уходящего года стали «русские разборки в Израиле», которыми пестрили все социальные сети. Репатрианты разных волн ругались друг с другом по вопросу, кто больше любит Израиль. Впрочем, так было всегда. Приехавшие осушать болота с сомнением смотрели на новые волны. Приехавшие из СССР в 70-е боролись за отъезд, даже сидели в тюрьмах, и презирали «колбасную алию» 90-х. Просто теперь появился интернет, и «колбасная алия» набросилась на нынешнюю, «путинскую». О том, как разорвать этот порочный круг «дедовщины», читайте в колонке «Новеньких бьют!»

Со своей стороны редакция Jewish.ru надеется, что в наступающем 2017 году у нас будет чуть больше мира во взаимоотношениях. Хотя бы между собой.

Статьи по теме

Мир

Люди года-2016

В уходящем году было место нежданным наградам – певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Было место политическим победам – премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и дочь избранного президента США Иванку Трамп признали влиятельными евреями мира. Но самое главное, было место...

Мир

«Моссад» на службе Голливуда

Сотрудники «Чёрного куба» не возьмут заказа на убийство, но могут установить для заказчика местонахождение искомого объекта, не интересуясь, что с этим объектом сделают дальше...

<p>NEW YORK, NY � OCTOBER 19, 1972: Hasidic Jewish man with beard and yarmulke examines with a magnifying glass a diamond that he is polishing in 47th Street workshop in Manhattan, New York on October 19, 1972. The workers at this diamond workshop on 47th Street are religious and observant Jews mostly of the Satmer Hasidim community in Williamsburg, Brooklyn and rent space at the diamond processors workshop for grinding diamonds. (Photo by Nathan Benn/Corbis via Getty Images)</p>

Мир

Нашла коса на алмаз

Удерживать контроль над целой отраслью экономики более 500 лет – что-нибудь да значит. С другой стороны, для Индии интерес к бриллиантам – тоже не нечто новое. Скорее возвращение к хорошо забытому старому. Ведь еще совсем недавно бриллианты в Европе ассоциировались не с хасидами, а именно с...

Мир

Мода на звёзды

Жан-Поль Готье представил коллекцию «Рабби-шик», на создание которой его вдохновила группа раввинов, выходящих из Нью-Йоркской публичной библиотеки на Пятой авеню…

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...