Люди года-2016

29.12.2016

<p>FILE - In this Jan. 12, 2012 file photo, Bob Dylan performs in Los Angeles. Fifty years into his career as a recording artist and a week away from release of an extraordinary new CD, Dylan spent his Tuesday evening where he seems to feel most comfortable � on a stage. (AP Photo/Chris Pizzello, File) NYTCREDIT: Chris Pizzello/Associated Press</p>

В уходящем году было место нежданным наградам – певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Было место политическим победам – премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и дочь избранного президента США Иванку Трамп признали влиятельными евреями мира. Но самое главное, было место человеческим подвигам – новые герои предотвращали теракты, спасали детей и отмечали бар-мицву в 113 лет.

Присуждение Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе многие сочли своеобразной революцией – дескать, еще со времен Джима Моррисона музыкальная лирика нуждалась в большем признании, нежели просто до отказа забитые стадионы на концертах. Однако, конечно, слава поэта тянулась за музыкантом уже очень давно – Jewish.ru писал, как еще в 1985 году Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский привозили Дилана в СССР именно в качестве поэта. На афишах так и значилось – «Вечер мировой поэзии». Выступать Дилан должен был вместе с другим американским поэтом, Алленом Гинзбергом. Тогда такой анонс сыграл с музыкантом злую шутку – зал был почти пустой. Однако, стоит полагать, сейчас всё было бы уже по-другому. Сам Дилан признался, что у него в жизни никогда не было времени спросить себя: «А мои песни – это литература?» И благодарит Шведскую академию «за то, что она потратила время, дабы ответить наэтот вопрос, и за то, что этот ответ оказался таким прекрасным».

«Когда премьер-министром твоей страны становится человек по фамилии Гройсман, а сам ты тоже не Петренко, то традиционный вопрос, как это скажется на евреях, напрашивается сам собой», – писал наш колумнист в апреле 2016 года. Назначение Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины никак конкретно пока на еврейскую жизнь не повлияло, но в список самых влиятельных евреев мира он уже попал. Наряду с дочерью избранного президента США Дональда Трампа – эксперты уверены, что Иванка Трамп, давно принявшая ортодоксальный иудаизм, имеет огромное влияние на отца. Как это будет сказываться на политике нового президента – пока неясно, однако активное участие Иванки вместе с мужем Джаредом Кушнером в жизни американской еврейской общины – факт.

В марте 2016 года старейшим мужчиной мира был признан израильтянин Исраэль Кристал. Он родился 15 сентября 1903 года в польском городке Зарнов. В 17 лет переехал в город Лодзь, где начал работать кондитером. В 1939 году, после вторжения нацистов в Польшу, Кристал с семьей оказался в еврейском гетто в Лодзи. Четыре года спустя вся семья попала в Освенцим. Жена и двое детей Кристала погибли, но он выжил и в 1945 году вместе с другими узниками был освобожден советской армией. После этого Кристал вернулся в Лодзь, а в 1950 году переехал с новой женой и маленьким сыном в Израиль. На 113-летие Кристала его семья устроила ему бар-мицву с грандиозным празднованием в Хайфе. Дело в том, что Исраэль Кристал не отпраздновал бар-мицву в 13 лет в Польше, потому что его мать к тому времени умерла, а отец воевал на Первой мировой войне. Тем не менее, хоть и отложенная ровно на 100 лет, бар-мицва состоялась.

В 2016-м в Израиле продолжалась волна терактов, названных «интифадой ножей». Противостояла этому и вся страна, и отдельные герои. Так, в январе солдат-одиночка из Берлина, 21-летний сержант ЦАХАЛа Алон Ледерман, смог остановить в автобусе вооруженного ножом террориста, планировавшего нападение на израильтян. Свою смелость Ледерман в течение года доказал еще раз – в конце сентября 2016 года он смог обезвредить террориста, тяжело ранившего рядового Матана Ринского на КПП «Каландия».

В марте же 2016 года Израиль чествовал музыканта Ишая Монтгомери, который помог обезвредить террориста на тель-авивской набережной. В вечер теракта Монтгомери играл на гитаре в Яффо. Увидев, что террорист орудует в толпе ножом, Ишай не растерялся, бросился на него, стал бить гитарой по голове и помог обезвредить нападавшего. Гитара, конечно же, была разломана, но израильтяне уже на следующий день подарили Монтгомери новую. «Утром я встретил Ишая Монтгомери, простого парня, настоящего героя, – рассказывал после беседы с музыкантом глава парламентской оппозиции в Израиле Ицхак Герцог. – И этот простой музыкант – герой. Как и многие другие рядовые израильтяне, отважно и бесстрашно защищающие своих близких и вступающие в схватки с террористами».

Статьи по теме

Мир

Главные события 2016 года

2016-й оказался во всех смыслах революционным для планеты годом. От избрания Трампа и выхода Великобритании из ЕС до авиакатастрофы над Черным морем и убийства российского посла в Анкаре – он был полон невероятными и судьбоносными событиями. Самые яркие из них мы отобрали специально для вас

Мир

Мода на звёзды

Жан-Поль Готье представил коллекцию «Рабби-шик», на создание которой его вдохновила группа раввинов, выходящих из Нью-Йоркской публичной библиотеки на Пятой авеню…

Мир

Каспаров снова не выиграл

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году в возрасте 22 лет...

Мир

Еврейский Курдистан

Эрдоган – импульсивный лидер с антисемитскими и диктаторскими замашками и Турция, а отнюдь не Катар, является настоящим покровителем ХАМАСа...