Главные события года

27.12.2017

2017-й оказался очень драматичным годом для планеты. По всему свету грохотали войны, взрывались террористы и провозглашали свою независимость сепаратисты. Мы отобрали главные события еврейского мира в США, России и Израиле специально для вас.

Арест Кирилла Серебренникова

Арест режиссера и художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова и всё «дело деятельной культуры», как с тех пор прозвали следствие о якобы имевших место финансовых нарушениях в «Седьмой студии», стало в уходящем году одним из важнейших событий для российского еврейства и культуры. Невозможно не заметить, что главные обвиняемые, проходящие по этому делу – сам Кирилл Серебренников, директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и Софья Апфельбаум, возглавлявшая в Министерстве культуры департамент господдержки искусства, – имеют ярко выраженное еврейское происхождение.

Многие евреи, историческая память которых не стерлась за годы демократии, рыночной экономики и государственного неантисемитизма, восприняли «дело Серебренникова» как тревожный сигнал. Как в свое время убийство Соломона Михоэлса и «дело деятелей Еврейского антифашистского комитета», с которых начался разворот политики советского правительства в сторону государственного антисемитизма. Тем более что «дело Серебренникова» совпало с общим ростом агрессии и накалом напряженности в российском обществе. О том, как воспринят был арест Кирилла Серебренникова, и о том, как мало, в сущности, нас отделяет от погромов – в колонках нашего корреспондента Аллы Борисовой.

Признание Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп выполнил в этом году свое главное, во всяком случае для евреев, предвыборное обещание – признал Иерусалим столицей Израиля. И хоть американское посольство пока останется в Тель-Авиве и на деле ничего не изменилось, это решение вызвало бурю и раскол на Ближнем Востоке и по всему миру. Признание Иерусалима столицей в Израиле было встречено всеобщим ликованием. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил благодарность президенту Трампу «за справедливое и храброе решение». Однако большинство мусульманских стран, даже находящиеся друг с другом в затяжном конфликте Иран и Саудовская Аравия, выступили с резким осуждением такого решения. Осудила его и союзница США по НАТО – Турция, президент которой Эрдоган не преминул в очередной раз назвать Израиль государством-террористом.

Не согласились с решением президента США и европейские союзники – против выступили и власти ЕС, и немецкий канцлер Ангела Меркель. А Великобритания – ключевой американский союзник – устами своего премьера Терезы Мэй заявила, что считает Восточный Иерусалим частью оккупированных Израилем палестинских территорий, и статус его должен определяться не в ходе односторонних решений, а в процессе переговоров. Чуть позже Генеральная Ассамблея ООН, несмотря на личное давление Трампа, проголосовала против решения признать Иерусалим столицей Израиля.

Однако ряд стран последовали американскому примеру: Румыния и Гватемала также собираются перенести посольства в Иерусалим, Чехия уже признала Иерусалим столицей, а ее премьер-министр Милош Земан упрекнул Евросоюз в поддержке пропалестинских террористов.

Погромы в Шарлотсвилле

Погромы в американском Шарлотсвилле, произошедшие 11-12 августа 2017 года и вылившиеся в дальнейшем в беспорядки и столкновения с полицией во многих городах США, имели абсолютно явный расистский, нацистский и антисемитский подтекст. Свидетельством этого была и риторика организаторов факельного шествия, и свастика, и другая фашистская атрибутика, сопровождавшая так называемый марш Объединенных правых по всей стране.

Наибольшее удивление у американской общины в США вызвала недостаточная активность властей и правоохранительных органов, не пресекавших многочисленные нарушения закона и общественного правопорядка. Также вызвало непонимание и даже разочарование заявление президента Дональда Трампа, который, реагируя на информацию о беспорядках, обвинил в столкновениях обе стороны – и неонацистов, и антифашистов. Заявление Трампа было осуждено как большинством еврейских организаций Америки и Раввинским советом США, так и лидерами обеих палат конгресса.

Как великая демократия дошла до нацистских шествий, объясняет наш нью-йоркский корреспондент Алексей Байер в колонке «Как Гитлер вернулся в Америку». А что ждет в будущем пятимиллионное еврейство в США, рассказал нам в интервью американский писатель Матти Фридман.

Дело солдата Эльора Азарии

В 2017 году весь Израиль всколыхнуло «дело солдата Эльора Азарии», который, по версии следствия, добил раненного и обезвреженного террориста после совершения им теракта. Израильское общество раскололось: одни требовали примерно наказать солдата, особенно в обстановке, когда мировое сообщество постоянно обвиняет еврейское государство в нарушении прав палестинского населения; другие требовали признать Азарию невиновным, поскольку он находился в состоянии аффекта после теракта. Многие даже открыто одобряли поступок Азарии – мол, так им, террористам, и надо!

В результате суд приговорил Азарию к полутора годам тюрьмы, хотя военная прокуратура требовала для него наказания до пяти лет. А президент Израиля Реувен Ривлин отклонил прошение о помиловании. Однако ООН, естественно, осудила Израиль за «снисходительный приговор».

О том, в какой конфликт погрузило «дело солдата Азарии» еврейское и израильское общество и как научиться здраво судить, применяя закон и сохраняя гуманизм, в колонке нашего корреспондента «Евреи, прекратите истерику!».

Комментарии

Статьи по теме

Мир

Утраты года: от Броневого до Глаголевой

Эталон обаяния и женственности, она была секс-символом 1980-х...

Мир

Люди года-2016

В уходящем году было место нежданным наградам – певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Было место политическим победам – премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и дочь избранного президента США Иванку Трамп признали влиятельными евреями мира. Но самое главное, было место...

Мир

Главные события 2016 года

2016-й оказался во всех смыслах революционным для планеты годом. От избрания Трампа и выхода Великобритании из ЕС до авиакатастрофы над Черным морем и убийства российского посла в Анкаре – он был полон невероятными и судьбоносными событиями. Самые яркие из них мы отобрали специально для вас

Суд продлил домашний арест Кирилла Серебренникова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...