Утраты года: от Броневого до Глаголевой

28.12.2017

Через несколько дней мы соберемся за праздничным столом и будем желать друг другу счастья, здоровья и процветания в наступающем 2018 году, но с нами в нем уже не будет актеров Леонида Броневого и Веры Глаголевой, композитора Владимира Шаинского и кинокритика Даниила Дондурея, блогера Антона Носика и многих других.

Анатолий Алексин

1 мая в Люксембурге на 93-м году жизни умер известный советский и российский писатель Анатолий Алексин. Он хотел стать поэтом, но Маршак его отговорил. Тогда он стал классиком детской прозы – «русским Марком Твеном», как его называли в США. «В стране вечных каникул», «Звоните и приезжайте» и другие его книги переведены на 50 языков мира.

И хотя писал он и взрослые романы, например, об антисемитизме в СССР, «бездетной» литературу не представлял: «Куда же без детей, без их игр и смеха!» Подробнее о жизни и творчестве «русского Марка Твена» читайте в статье «Семейный писатель Союза».

Даниил Дондурей

10 мая в Израиле на 70-м году жизни скончался видный российский культуролог и кинокритик Даниил Дондурей. Сначала он хотел стать художником, но потом понял – объяснять искусство так же важно, как и создавать. И стал ведущим экспертом в области живописи, кино и театра, а чуть позже – возглавил легендарный журнал «Искусство кино».

Там была правда не только про фильмы, но и про жизнь вокруг. За это его не любил Михалков, но обожали читатели. О жизни и работе Даниила Дондурея читайте в статье «Человек непростой культуры».

Валентин Пимштейн

27 июня в Чили в городе Сантьяго на 92-м году жизни умер выдающийся продюсер Валентин Пимштейн. Он снял сериалы «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и «Дикая роза», столь любимые советскими и российскими зрителями – ведь он и сам корнями был из России. Названия этих сериалов вряд ли что-то говорят молодому поколению. Сейчас уже не объяснишь, почему по всему Союзу, а потом России вымирали улицы на время их показа. Миллионы зрителей собирались у телеэкранов каждый вечер независимо от пола и возраста: пожилые люди в окружении отложивших игры внуков, а домохозяйки – рядом с мужьями суровых профессий. Люди стремились уйти с работы пораньше, чтобы не пропустить очередную серию, обсуждая на следующий день тяжелую женскую долю Марианны.

Отчасти эти сериалы, «приникшие» на советские экраны, даже случайно выступили в роли еще одного могильщика СССР и предвестника новой жизни, потому что именно по заокеанским мыльным драмам наш обычный гражданин судил и узнавал, как там у них, за границей? Подробнее о том, как Валентин Пимштейн стал отцом всех сериалов, читайте в статье «Король мыльных драм».

Антон Носик

9 июля в посёлке Пирогово Московской области на 52-м году жизни скоропостижно ушел из этого мира Антон Борисович Носик – журналист, блогер и общественный деятель, бывший в свое время главным редактором крупнейший новостных сайтов Lenta.ru, Gazeta.ru и Newsru.com, руководивший «Рамблером» и «Живым журналом» и считавшийся одним из основателей российского сегмента всемирной паутины. Близкие и друзья восприняли вневременный уход Носика с болью не только потому, что мир покинул выдающийся профессионал, но и очень добрый и чуткий человек, который никогда не отказывался прийти на выручку, даже если писали, звонили, просили о помощи совсем малознакомые ему люди. И непонятно, как на всех у него хватало времени.

Этой своей человечностью по отношению и к близким, и к дальним, готовностью всегда помочь, направить на новый путь, духовно окормить, как сказали бы дореволюционные раввины, Носик и заработал себе навечно еще при жизни имя «папы российского интернета» – ибо ко всем нам он относился, как к своим чадам, а вовсе не потому, что двадцать лет назад оказался в правильное время в нужном месте. Воспоминания об Антоне Носике читайте в колонке «Пепел Носика».

Вера Глаголева

16 августа в Германии в городе Баден-Бадене на 62-м году жизни скончалась советская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации Вера Глаголева – эталон обаяния и женственности, актриса, на фильмах которой выросли поколения, жизнерадостная и цветущая женщина, прекрасный режиссер с множеством творческих планов. Смерть Веры Глаголевой оказалась шокирующей новостью для всех, даже для многих ее друзей и знакомых.

Она мечтала о большом спорте, мастерски стреляя из лука, но в итоге попала в большое кино. «Не стреляйте в белых лебедей», «Выйти замуж за капитана», «Сошедшие с небес» – Вера Глаголева снялась почти во всей классике перестроечного кино, была секс-символом конца 80-х и в итоге нашла себя как режиссер. Подробнее о ее жизни и творчестве читайте в статье «Вера в кино».

Сэмюэл Ньюхаус

1 октября в США в городе Нью-Йорке на 90-м году жизни умер Сэмюэл Ньюхаус – крупнейший издатель и медиа-менеджер и один из самых богатых американцев: его совокупное вместе с братом состояние оценивалось в 25 миллиардов долларов. Получив от отца основательный капитал, Сэмюэл решил вдохнуть красоту и роскошь в Vogue и Tatler, сделал гламурные журналы прибыльными, а потом не побоялся купить влиятельнейший еженедельник The New Yorker.

В результате Сэмюэл Ньюхаус стал владельцем издательского дома Condé Nast, издающего помимо Vogue, Vanity Fair и The New Yorker еще множество других журналов, а также хозяином холдинга Advance Publications, в состав которого входят десятки газет, кабельных и телевизионных каналов по всей Америке. Подробнее о жизни и бизнесе династии Ньюхаусов и судьбе Сэмюэла читайте в статье «Разносчик гламура».

Леонид Броневой

9 декабря в Москве на 89-м году жизни скончался великий советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой. Говорят, что актера из него сделали Татьяна Лиознова, взявшая его в «17 мгновений весны», и Марк Захаров, пригласивший в фильмы «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви». Но на деле Леонид Броневой сделал себя сам – так же, как и всех своих героев. И особенно полюбившихся всем нам лекаря из «Формулы любви», Велюрова из «Покровских ворот» и, конечно, того же Мюллера из «17 мгновений весны».

Его герои навсегда вошли в историю советского кинематографа, а их фразы – «Заметьте, не я это предложил», «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» – еще долго будут сопровождать нас повсюду. Подробнее о Леониде Броневом и актерских масках, которые он менял всю жизнь, читайте в материале «Последний Броневой».

Арсений Рогинский

18 декабря в Израиле от тяжелой болезни на 72-м году жизни умер российский историк, правозащитник и общественный деятель Арсений Рогинский. Ученик Юрия Лотмана и сын политзэка, он сам отсидел в советской тюрьме по надуманному обвинению и потратил жизнь, чтобы собрать по крупицам всю правду о Большом терроре и его жертвах. Он ездил по городам и деревням, находил бывших сидельцев и по цепочке от одного к другому собирал живые свидетельства о сталинских репрессиях, лагерях и преступлениях советской карательной системы. Он отыскивал людей, о которых никто не осмеливался говорить вслух, слушал и записывал их истории, фиксировал документы и фотографии.

В конце 1980-х Рогинский стал одним из создателей, а в дальнейшем – руководителем правозащитного общества «Мемориал». С его смертью мы все потеряли выдающегося историка и просветителя, который поставил своей целью сохранить память о страшных и кровавых репрессиях в СССР. О жизни, борьбе и победе Арсения Рогинского читайте в материале «Летописец Большого террора».

Владимир Шаинский

25 декабря в Калифорнии в городе Сан-Диего на 93-м году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор Владимир Шаинский, на музыке которого выросло сразу несколько поколений наших соотечественников. Он сочинял для Аллы Пугачевой, Анны Герман и Муслима Магомаева, писал для детей. «Антошка» и «Чунга-чанга», «А он мне нравится» и «Не плачь, девчонка» – этих и многих других песен не было бы без его музыки. И сам жил по принципу «не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться».

И вслед за его «Улыбкой» действительно чуть радостней и светлей становилось всем нам. Его песни хочется петь самим и напевать их детям, ведь каждая из них, по сути, отдельный урок, обучающий искренности и человечности. Подробнее о жизни и творчестве композитора читайте в статье «От Шаинского было всем светлей».

Также в 2017 году мы простились со скрипачом Дмитрием Коганом, телеведущим Борисом Ноткиным, драматургом и сценаристом Георгием Натансоном, экономистом Яковом Паппэ, писателем и переводчиком Рафаилом Нудельманом, кинорежиссерами Михаилом Каликом и Борисом Шейниным, математиками Алексеем Абрикосовым и Виталием Арнольдом. Вечная им память!

Комментарии

Статьи по теме

Мир

Главные события года

Признание Иерусалима, «дело Кирилла Серебренникова» и другие...

Мир

Люди года-2016

В уходящем году было место нежданным наградам – певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Было место политическим победам – премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и дочь избранного президента США Иванку Трамп признали влиятельными евреями мира. Но самое главное, было место...

Мир

Главные события 2016 года

2016-й оказался во всех смыслах революционным для планеты годом. От избрания Трампа и выхода Великобритании из ЕС до авиакатастрофы над Черным морем и убийства российского посла в Анкаре – он был полон невероятными и судьбоносными событиями. Самые яркие из них мы отобрали специально для вас

Мир

Утраты года(3270)

На исходе 2014 года мы вспоминаем видных представителей еврейского народа, покинувших нас в уходящем году... Да будет благословенна их память. Ариэль Шарон, Бенедикт Сарнов, Аси Даян, Татьяна Самойлова, Эли Уоллах, Бел Кауфман, Лорен Бэколл, Клэр Бэрри, Алина Берлин

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...