Кандидат террористических наук

25.04.2018

В столице Малайзии десятью выстрелами в упор убит видный местный ученый, а по совместительству – технологический «мозг» ХАМАСа и разработчик ракет и беспилотников для террористов. ХАМАС объявил доктора Фади аль-Батша «мучеником, убитым сионистами». Но за последние годы это далеко не первая ликвидация в «научных» кругах террористов.

Несколько дней назад в столице Малайзии Куала-Лумпуре был убит доктор Фади аль-Батш, преподаватель инженерного дела. Случилось все ранним утром: доктор направлялся на молитву в мечеть, но по дороге был расстрелян в упор двумя мотоциклистами – те выпустили в него десять пуль. Буквально сразу же местные власти обвинили в убийстве «агентов иностранных спецслужб», ну а ХАМАС напрямую заявил, что это дело рук «Моссада». Никаких улик, указывающих на связь произошедшего с Израилем, обнаружено не было. Но вот связь убитого с террористами – очевидна.

Представители ХАМАСа сами сразу признали, что убит их человек. Потребовали от Малайзии провести «тщательное расследование» и даже направили для этих целей в Куала-Лумпур свою делегацию. Кроме того – тут же признали шахидом, причислили к мученикам, убитым сионистами. Отец аль-Батша также заявил, что в убийстве виноваты сионисты. По его мнению, Израиль просто боится конкуренции со стороны таких талантливых ученых, как его сын.

Кем же был 35-летний доктор Фади аль-Батш? Он родился в городе Джебалия на севере сектора Газа, но с 2010 года жил и работал в Малайзии – как талантливый инженер получил престижный грант от местных властей. Вот только не одной наукой занимался доктор на островах – еще был имамом в местной мечети и вербовщиком ХАМАСа. Он привлекал в ХАМАС палестинских студентов с малазийским гражданством. Но это больше для прикрытия. Главное, что аль-Батш был ключевым сотрудником «технологического» отдела ХАМАСа, отвечающего за разработку ракет, взрывных устройств и беспилотников. Ценили его безмерно – вузам сектора Газа до израильских университетов далеко, так что инженеров уровня аль-Батша можно пересчитать по пальцам. Но стоит признать, те, что есть, дело свое знают – впечатляющий арсенал ракет и беспилотников ХАМАСа тому подтверждение.

Объяснить, почему аль-Батш занимался своими разработками именно в Малайзии – легко. Исламские активисты преследуются в большинстве арабских стран, так что их деятельность по разработке нового оружия тут же попала бы под наблюдение местных служб безопасности. Другое дело – Малайзия: государство мусульманское, борьбу палестинского народа с сионистской оккупацией поддерживает активно, на разных иностранных гостей смотрит сквозь пальцы, в особенности если те якобы занимаются благочестивыми деяниями и наукой. Кроме того, в здешних тропиках есть множество мест, которые можно использовать как идеальные полигоны для испытаний любого вооружения. Ну и наконец – иранский аспект. Иран поддерживает ХАМАС через подконтрольную ему «Хезболлу», а у Малайзии, в свою очередь, хорошие отношения с Ираном. Так что эта страна просто идеальна для «курсов повышения квалификации» террористов.

Начиная с 2010 года, многие «академики» ХАМАСа погибли при невыясненных обстоятельствах. Первым был земляк аль-Батша, Мухаммад Мабхух, которого нашли мертвым в гостиничном номере в Дубае. В 2016 году во дворе палестинского посольства в Болгарии был убит член организации «Фронт освобождения Палестины» Хасан Зайд Наиф, ранее отсидевший в израильской тюрьме за убийство студента иешивы Элиягу Амеди. В 2016 году в Тунисе был убит Мухаммед аз-Зауари – специалист по беспилотникам ХАМАСа. Несколько месяцев назад в Ливане был тяжело ранен Мухаммад Хамдан – активист ХАМАСа, работавший с «Хезболлой». Ни в одном случае причастность Израиля не была доказана. Цитируя лидера ХАМАСа Исмаила Хание, «Израиль сосредоточен на уничтожении палестинских мозгов». Малазийские власти уже опубликовали фоторобот двух подозреваемых мотоциклистов. Найти этих двоих в шлемах будет не так просто в огромном мегаполисе.

Александр Гринберг

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...