Норма по-французски

19.07.2018

Сразу после празднования победы сборной Франции в Чемпионате мира по футболу и пришедшегося рядом Дня взятия Бастилии Пятую республику сотряс новый антисемитский скандал: выяснились подробности проповеди, которую имам Мохамед Татаи давал в тулузской мечети. В проповеди имам сообщил единоверцам, что настанет однажды день большой битвы между евреями и мусульманами и «правоверные» в ней победят, и сослался на хадис, в котором дословно сказано: «Не настанет Судного дня, если мусульмане не победят евреев».

Проповедь эту имам читал на арабском языке не только для того, чтобы скрыть от посторонних ушей экстремистские идеи. Как выяснилось, за тридцать лет проживания во Франции этот имам, родом из Алжира, так и не удосужился выучить французский язык.

По инициативе Ассоциации еврейских студентов Франции (UEJF) и Комитета против расизма и антисемитизма (LICRA) была подана жалоба на речь имама, проведена экспертиза и её результаты переданы в прокуратуру, которая завела дело по статье «Подстрекательство к ненависти».

«По сути, это призыв к истреблению евреев во Франции», – сказала писатель Селин Пина. Солидарный с ней в оценке инцидента председатель местного Еврейского комитета Франк Тубуль заявил: «Нас призывают к диалогу, но как мы можем вести диалог с теми, кто желает нам смерти?» А мэр Тулузы потребовал разъяснений от ректора Большой Парижской мечети Далила Бубакера, которому тулузский имам Татаи до некоторой степени подотчётен.

Под таким давлением имаму Татаи не оставалось ничего, как заявить, что его «неправильно поняли». Он, видите ли, не хотел обидеть евреев, и это вообще «не то, что вы подумали». Нашлись тут же исламские богословы, которые начали объяснять, что приведенная имамом в проповеди цитата – не из Корана, а «всего лишь из хадисов», причем достаточно поздних, и они не отражают взглядов традиционного ислама.

На помощь Татаи пришли и чиновники с его родины: министр по делам религии Алжира выразил свою полную поддержку имаму и назвал происходящее примером «агрессивной антиисламской пропаганды, процветающей в странах Запада».

Однако дальше всех пошел всё же ректор Большой Парижской мечети: Далил Бубакер объяснил, что в этой цитате содержится вовсе не призыв расправляться с евреями, а наоборот – желание помочь им и не допустить той самой финальной битвы, в которой они, согласно хадисам, проиграют.

Вообще, у Большой мечети в Тулузе репутация вполне умеренная. Что же значит новая французская умеренность? Имам Татаи – центральная фигура главной тулузской мечети, ставшей домом для сорока тысяч местных мусульман, и власть его там настолько сильна, что впору считать его местным эмиром. Татаи любит цитировать исламского богослова Юсуфа Аль-Кардави, духовного лидера «Братьев-мусульман», сказавшего, что «диалог с евреями возможен только посредством клинка и дула ружья». Его последователь Татаи призывает жертвовать всем во имя ислама, считает джихад оправданным, а сионизм – вредным и опасным явлением. И по-прежнему заправляет в Большой мечети Тулузы, хотя именно в этом городе произошли первые значительные теракты против еврейского населения. Это и есть новая французская умеренность.

Максим Черников

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...