Top.Mail.Ru

Интервью

Иудейский превентивный удар

09.09.2016

В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на библейскую историю изнасилования дочери праотца Яакова и объяснил, как она даровала евреям тогда и Израилю сейчас право на превентивный удар.

Эдуард Владимирович, история изнасилования Дины Шхемом – одна из самых странных библейских историй. И прежде всего потому, что ее отец Яаков никак на это преступление не отреагировал и мстили за жертву насилия ее братья. Чем вы объясняете молчание и бездействие Яакова?
– Тут важно точно процитировать библейский текст, в котором сказано: «И услышал Яаков, что дочь его Дина обесчещена. А сыновья его были в поле со скотом, и хранил Яаков молчание, пока они не вернулись домой. И пришёл Хамор, отец Шхема, к Яакову поговорить с ним. И вернулись сыновья Яакова с поля, и услышали о случившемся, возмутились и страшно разгневались». Обратите внимание, Яаков не просто хранил молчание, он хранил его до определенного времени – до возвращения сыновей. Это намёк на то, что Яаков после возвращения сыновей обсудил с ними ситуацию, но о чём конкретно он с ними говорил – не написано. И как следует из порядка фраз, говорил Яаков с сыновьями ещё до прихода Хамора. Это подтверждает в своих комментариях и великий еврейский мудрец Нахманид, который пишет: «Создаётся впечатление, что братья вели себя по воле своего отца и по его совету».

Так что мог посоветовать сыновьям Яаков? Идти мстить за сестру?
– Точно мы знать не можем, однако можем догадаться. Вряд ли Яаков мог посоветовать сыновьям уйти и оставить Дину Шхему – это был бы величайший позор. Сомнительно также, чтобы Яаков планировал отдать Дину официально в жёны Шхему. Об этом писал и Нахманид: «Невозможно представить, что Яаков отдал свою дочь в жёны тому, кто её осквернил». Следовательно, Яаков наставлял сыновей, чтобы они забрали Дину – путём войны или мирно.
Чтобы точнее понять чувство Яакова, представить, что он мог говорить – надо проанализировать его жизнь. Как следует из библейского жизнеописания Яакова, он, в отличие от своего деда Авраама, не был человеком войны и открытой конфронтации. Вспомним, что Яаков тайно бежал, лишь бы уйти от открытого конфликта с Лаваном. А когда Яакову угрожала война с его братом Эйсавом, он сделал всё возможное, чтобы ее избежать. Поэтому мы можем сделать вывод: Яаков не советовал сыновьям начинать войну, он просил их забрать Дину и уйти.

Почему же тогда Шимон и Леви не послушались отца и так жёстко отомстили Шхему и его народу?
– Как считал Маймонид, этот народ был убит за то, что не выполнял семи заповедей сынов Ноя, и в первую очередь – не поставил себе судей. В практическом поле это можно понять и так: у них не было системы правосудия, которая позволяла карать за совершение таких преступлений. Маймониду справедливо возражает другой великий еврейский мудрец, Нахманид, который отмечает, что судей не назначили все народы Ханаана, а не только народ Шхема. Кроме этого, он обращает внимание на тот факт, что у жителей Ханаана вообще было множество грехов. Они, к слову, были идолопоклонниками, а не только развратниками. Однако перед Яаковом ведь не стояла задача уничтожать всех жителей Ханаана. И помимо народа Шхема, других ханаанейцев сыновья Яакова не тронули. Нахманид высказывает мысль, что, возможно, Шимон и Леви уничтожили народ Шхема понапрасну – ведь те не причинили им никакого зла. Нахманид даже считает, что этот народ со временем мог вернуться ко Всевышнему, но это не так.

Как вы для себя объясняете случившееся?
– Рабби Хаим ибн Аттар приводит две версии случившегося. Согласно первой, сыновья Яакова намеревались убить лишь преступников – Шхема и его сподручных, но в результате все жители города встали на защиту преступников, за что и были убиты. Эта версия вызывает вопросы по нескольким причинам. Во-первых, к тому времени как Шимон и Леви пришли в город мстить, между их семьёй и отцом Шхема был заключён мирный договор, и жители Шхема выполнили свою часть договора и ожидали, что семья Яакова выполнит свою. Поэтому появление Шимона и Леви в городе не должно было вызвать у его жителей подозрений. Следует ещё отметить, что поскольку Шимон и Леви имели дело с превосходящей их силой, для них важен был эффект неожиданности, поэтому наверняка они зашли в город, держа мечи под одеждой. И никаких оснований нападать на Шимона и Леви у жителей Шхема не было.
Во-вторых, эти события происходили на третий день после обрезания жителей города, и все мужчины находились в тяжёлом состоянии. Откуда мы знаем, что третий день – самый тяжёлый? Сказано в Священном писании: «И открылся Аврааму Б-г в Элоней-Мамре, когда он сидел у входа в шатёр на самом зное». Нахманид приводит на эту фразу комментарий рабби Хама бар Ханина: «Был третий день после обрезания, и Святой, благословен Он, пришёл справиться о здоровье Авраама».
Ну, а в-третьих, именно внезапность была важна для Шимона и Леви. Если бы они начали убивать жителей города до убийства Шхема и Хамора, то неизбежно возник бы шум и эффект неожиданности был бы утерян. Это бы дало возможность Шхему и Хамору подготовиться к защите, либо бежать, либо убить Дину, которая, по сути, находилась у них в заложниках.

Какая вторая версия случившегося?
– Согласно второй версии, Шимон и Леви намеренно убили жителей города за то, что все они помогали Шхему похитить и удерживать в заложниках Дину. Тут возникает вопрос: Дина ведь была одна, и для того чтобы её похитить, Шхему была бы нужна помощь двух слуг, но никак не всех жителей города. Кроме того, жители, даже если бы захотели, физически не могли бы участвовать все вместе в похищении Дины.

Эти версии друг другу противоречат. И каждая из них действительно имеет контраргументы. Как вы объясняете это противоречие? Что же все-таки там произошло?
– Отдавая должное комментариям наших мудрецов, попробую привести свою версию событий. Во-первых, с самого начала Шимон и Леви осознавали, что имеют дело со значительно превосходящим их по силе противником, и поэтому ослабили его обрезанием. Во-вторых, было очевидно, что Шхем добровольно Дину не отдаст и его придётся убить. В-третьих, они понимали, что в случае убийства Шхема, который был любимым сыном Хамора, последний со своей армией атакует их – если и не сразу, то через несколько дней после того, как оправятся от обрезания. Шимон и Леви понимали, что у их семьи недостаточно сил для противостояния целой армии, и поэтому, чтобы отомстить за сестру и уберечь свой дом от опасности, они решили нанести превентивный удар – убить всех. Здесь впервые в Торе постулируется право на превентивный удар.

Насколько честно применять такую «военную хитрость»?
– Дина, дочь Яакова, была изнасилована и взята в заложницы. Её жизни угрожала опасность. В этих условиях, даже согласно Талмуду, обман с целью спасения жизни допустим. В своих посланиях Маймонид пишет, что, имея дело с разбойниками и бандитами, человек имеет право даже давать ложные клятвы.
Шимон и Леви открыто вошли в город как его гости и союзники, держа мечи под одеждами. Они вошли во дворец и, воспользовавшись эффектом неожиданности, убили Шхема, Хамора и всех их приближённых. Горожане не могли не слышать шума. После этого Шимон и Леви расправились с жителями города поодиночке, так как мужчины, вероятнее всего, находились каждый в своём доме, страдая от болей после обрезания.

Просто банально отомстили?
– У Шимона и Леви была и иная, более долгосрочная мотивация. Изнасилование Дины произошло в результате первого контакта семьи Яакова с ханаанейцами после их прихода в эти земли. Шимон и Леви знали, что их семье предстоит жить в Ханаане долгое время, и понимали, что, если такого рода «контакты» и нападения будут продолжаться, жизнь их семьи будет в постоянной опасности и превратится в кошмар. Поэтому вторая задача, которую решали Шимон и Леви, – отправить месседж устрашения для всех жителей Ханаана, звучавший примерно так: если будете нападать на евреев, то получите жесточайший отпор. В этом они взяли пример со своего прадеда Авраама, который без колебаний вступил в войну для освобождения своего племянника Лота, победил в ней и тем самым преподал всем ханаанейцам урок. Из жизнеописания Авраама мы знаем, что после той войны жители Ханаана никогда больше не нападали на Авраама и его семью. Это же констатирует рабби Хаим ибн Аттар.
И в этом случае правильность действий Шимона и Леви подтверждается следующими событиями. Хотя Яаков сильно разгневался на сыновей, испугавшись последствий случившегося, страх напал на всех жителей Ханаана, и в дальнейшем на семью Яакова в течение всей их жизни в той земле вплоть до спуска в Египет никаких нападений не было.

С точки зрения вопросов геополитики и безопасности – понятно. А как вы объясняете произошедшее на духовном уровне?
– Согласно каббалистической традиции, Лея, жена Яакова, отождествляется со сфирой Малхут сфиры Бина. Если бина – это атрибут понимания, то малхут – атрибут мира, самовыражения, речи и действия. Как писал Альтер Ребе: «Имя Лея соответствует буквам мысли, а имя Рахель – буквам речи». Шестеро сыновей, которых Лея родила Яакову, отождествляются с шестью сфирот, эманациями мира Ацилут – высшего из миров. Альтер Ребе писал, что «Лея, олицетворяющая собой мысль, родила шестерых сыновей, в которых воплотились шесть сфирот самого мира Ацилут, ибо там находится корень двенадцати колен Израиля, и потому они называются коленами Г-спода».
Согласно учению хасидизма, десять сфирот высших миров соответствуют десяти тикунимодеяниям души человека. Из них три сфиры олицетворяют разум: хохма – это мудрость, бина – понимание, даат – сознание. Остальные семь сфирот часто называются мидот, и они отражают другие свойства души человека. Альтер Ребе пишет: «Дабы понять, почему десять сфирот называются одеяниями, надо знать, что душа по сути своей – это цельный неделимый свет, который не разделяется на разум и мидот. Они лишь одеяния души – хотя они и принадлежат душе, они не относятся к её сущности». Шесть из семи мидот олицетворяют мужское начало – зеер анпин. Седьмая из мидотмалхут – олицетворяет женское начало.
У мидот из мира святости имеются зеркальные мидот в мире ситра ахра – стороне зла. Но очень важный момент: сфирот, олицетворяющие разум, не имеют отражения в области зла. «Сфира бина, отвечающая за понимание, порождает макиф – свет, отталкивающий силы нечистоты. Это можно сравнить с эманациями животной души человека в мире ситра ахра, которые облекают божественную душу и препятствуют её связи со Всевышним».
Возникает вопрос, в каком случае мидот животной души в мире ситра ахра могут получить жизненную силу? Это может произойти, только когда мидот божественной души выходят из-под контроля разума. К слову, в талмудическом трактате «Сота» сказано, что человек грешит потому, что проникается духом глупости. Таким образом, мы понимаем, что зло животной души человека начинает превалировать в том случае, когда качество и свойства божественной души выходят из-под контроля разума.
В своём учении великий каббалист Аризаль описывает взаимодействие разума и мидот в трёх категориях. Первую он называет «беременностью» – разум присутствует в мидот только в потенциальном состоянии. Вторую – «кормлением», когда начинается взаимодействие разума и мидот. Третью, наивысшую – «мозги», когда эманации полностью подчинены разуму.

Какое это всё имеет отношение к истории про Дину?
– Семь ханаанских народов отождествляются с семью мидот стороны ситра ахра – стороны зла. Дина, в свою очередь, отождествляет сфиру малхут. Леви воплощает сфиру гвура, олицетворяющую сдержанность и строгость, суд и могущество. Шимон же – сфиру бина. Однако бина и гвура – понимание и строгость – находятся на одной линии, то есть в некотором роде обладают сходными свойствами.
Выйдя одна на улицу, Дина совершила неосторожный и неосмотрительный поступок, так как пошла в одиночку к чужому народу, которого она не знала и не понимала, чего от него можно ожидать. Кроме этого, по одежде и внешнему виду Дина наверняка отличалась от местных девушек, что сразу бросается в глаза и привлекает внимание. Таким образом, Дина – малхут – вышла из-под контроля разума, и с ней немедленно соединился Шхем – мидот со стороны зла. А чтобы разорвать связь с силами зла, человек должен проявить качества гвура – строгости, могущества и суда. Все запреты Торы ассоциируются с огнём, который стремится оторваться вверх и вернуться к божественному источнику – это и есть качество гвура. Шимон и Леви, связанные свойствами гвура, разорвали связь с нечистыми мидот.

{* *}