Натан Гринберг

«Они думают, что мы российские агенты»

09.05.2017

9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В интервью Jewish.ru координатор «Бессмертного полка» в Израиле Натан Гринберг рассказал, кто стоит за акцией «Бессмертный полк», почему её участников считают российскими агентами, а Путин как всегда во всём виноват.

Проведение акции «Бессмертный полк» в Израиле – это ваша личная инициатива?
– Один мой дедушка прошел всю войну простым рядовым – служил вторым номером пулемета Дегтярева. Про войну он никогда не рассказывал, о его боевом пути я узнал, только когда он скончался. Я тогда получил его награды и красноармейскую книжку с номерами частей, в которых он служил. Второй дед умер в марте 1946 года – от ран, полученных на войне. Моему отцу тогда было 8 лет. Подвиг этих людей – простых солдат – был абсолютно незаслуженно забыт. Поэтому я решил возродить память о них: постепенно с помощью родственников я восстановил историю всех членов своей семьи, которые воевали.

На 65-летие Победы, в 2010-м, я опубликовал предложение на одном израильском русскоязычном сайте: ребята, давайте соберемся и выйдем – поддержим наших ветеранов, которых становится с каждым годом все меньше. Я оставил там свой номер телефона, и мне стали звонить люди и говорить, что «времена девятого мая заканчиваются, и надо с этим смириться». Звонила и более агрессивная публика – интересовалась, зачем нам в Израиле коммунистические праздники отмечать. После этого я понял, что одни лекции и образовательные программы положение не исправят. Я почитал про военно-историческую реконструкцию и вышел 9 мая 2010 года на парад в Ашдоде в форме советского солдата 1941-го – так начался израильский клуб военно-исторической реконструкции Красной армии. Через него я познакомился с организатором и автором идеи «Бессмертного полка» Сергеем Лапенковым.
В 2014 году мы собрали первую группу «Бессмертного полка» в Ашдоде и вышли на городской парад. Шествие в итоге отменили из-за шторма, но мы все равно пошли – сами, без музыки, просто по тротуару, неся фотографии. И я видел: мы шли – а люди останавливали машины, бросали их, писали имена своих родственников на спичечных коробках и случайных листочках и присоединялись к нам. С этого начался «Бессмертный полк» в Израиле.

Кто в Израиле выходит на шествия «Бессмертного полка»? Только русскоязычное население?
– Я вам расскажу одну историю. В 2014 году я подготавливал портреты для шествия, и к нам в молодежный клуб, состоящий в основном из русскоязычных репатриантов, в один день пришел новый репатриант из Франции и спросил, чем мы занимаемся. Я ему рассказал. Тогда он ушел, вернулся уже со своей мамой, и она спросила: «Вы только русским это делаете? Мы тоже хотим принять участие». И этот мальчик шел в том году вместе с нами – с фотографией своего прадедушки, который воевал во французском Сопротивлении.
Сейчас в шествии в основном участвуют внуки правнуки ветеранов, преимущественно – русскоязычные. Ивритоязычные израильтяне, если их спросить, что такое «Бессмертный полк» – ответить не смогут. Единственные источники информации об акции в Израиле сегодня – это «сарафанное радио» и социальные сети, где все обсуждение проходит на русском языке. Я убежден, была бы информация на иврите – в шествии приняло бы участие намного больше выходцев из других стран, помимо СССР.

Есть какая-то разница между «Бессмертным полком» в Израиле и России?
– В Израиле нет единого формата проведения мероприятия. Есть только одно универсальное правило, действующее во всех городах, – фотографию должен нести член семьи. Нам известно, что в России были случаи, когда этого принципа не придерживались. А в таких ситуациях могут происходить разного рода неприятности.

Например?
– История с фотографиями ветеранов в 2015 году, которые после шествия были найдены выброшенными. Потому что людям раздали фотографии и указали пополнить ряды. Если человек несет фотографию не своего родственника – у него нет личной ответственности. Нам в Израиле удалось избежать подобных ситуаций. У нас если человек выходит с портретом – то это портрет его родственника. Его никто не заставит нести чужой портрет.

В России акция «Бессмертный полк» все больше превращается из гражданской в государственную. В Израиль указания «сверху» из Москвы не приходят?
– Акция «Бессмертный полк» родилась в 2012 году в Томске. Сначала инициативу подхватили в Сибири и на Урале. В 2014 году «Бессмертный полк» прошел в Москве, но едва заметно – только на Поклонной горе. А в 2015-м в рамках официальной подготовки к празднованию 70-летия Победы была создана организация «Бессмертный полк России». Так вот, «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» – это не одно и то же. У них даже символика разная: у «Бессмертного полка» – журавль, вылетающий из пятиконечной звезды, а у «Бессмертного полка России» – Георгий Победоносец. Мы приехали в Израиль из разных республик бывшего Советского Союза, а не только из России, поэтому мы придерживаемся общего движения «Бессмертный полк», в которое входит около 50 стран.
«Бессмертный полк» не имеет принадлежности к какому-либо государству. В годы Великой Отечественной войны воевали все национальности. Победа в ней – единая и неделимая. У меня нет никаких претензий к тому, что существует «Бессмертный полк России» или «Бессмертный полк Украины». Но изначальную идею «полка» не следует формализовывать – она должна оставаться гражданской инициативой, потому что гражданской инициативе люди доверяют. Когда же всё становится официальной структурой... Вы сами знаете, какое у людей отношение к формальным организациям.

Израильский «Бессмертный полк» – неформальная организация? Откуда же вы тогда берете финансирование?
– У нас нет никаких доходов и никаких расходов. Первый год я делал все плакаты сам – на свои деньги, привлекая к этому ребят из молодежного клуба. В 2015-м отдел муниципалитета по культуре предоставил нам расходные материалы: клей и картон, а также дал возможность распечатывать фотографии. Сейчас городская администрация берет на себя производство табличек для жителей – не только в Ашдоде, но и в некоторых других израильских городах. Расходов на рекламу у нас тоже нет.

В каком количестве городов пройдет в этом году «Бессмертный полк» в Израиле и сколько участников ожидается?
– В этом году в акции участвуют 17 городов: Эйлат, Кирьят-Гат, Ашкелон, Сдерот, Беэр-Шева, Ашдод, Нагария, Нетания, Хадера, Маалот, Кармиэль, Хайфа, Кирьят-Ям, Петах-Тиква, Шломи, Бат-Ям и Холон совместно. Но есть и города, в которых люди сами организовывают группу, не связываясь с координаторами. В прошлом году, например, я узнал, что в Сдероте была демонстрация, только уже после того, как она прошла. Что же касается численности – участвуют тысячи. Но дело ведь не в числах.
Знаете, ко мне как-то пришла женщина и принесла фотографию своего брата. Она рассказала, что в войну он был офицером, закончил Новосибирское училище, и она до сих пор помнит, как он пах, когда вернулся домой на побывку и поднял ее на руки. А потом он пропал без вести. Семья даже не знала, где он был захоронен. Я обратился к открытым источникам в интернете и узнал, что его могилу нашли. Рассказал его сестре, которая столько десятилетий не знала, где он похоронен. Вот такие истории для меня важны. А сколько человек пришло – это не важно.

Почему молодые израильтяне тоже участвуют в акции «Бессмертный полк»?
– «Бессмертный полк» в Израиле дает возможность молодежи, уже не знающей русский язык и живущей по израильским нормам, вспомнить о своих корнях. Эта инициатива – действенный инструмент сплочения поколений внутри одной семьи. А ведь семья – это главное, не так ли?

Как в целом в Израиле относятся к «Бессмертному полку»?
– Давид Бен-Гурион, стоявший у истоков создания Израиля, сказал, что в Израиле будет всё. Так в Израиле есть люди, которые за «Бессмертный полк», а есть те, которые против. И это прекрасно. Но в целом отношение очень и очень позитивное. Люди услышали о шествии – взяли портрет и пришли. Им никто не говорит в профкоме – выходи на демонстрацию 9 мая. Тем более учитывайте, ни 8, ни 9 мая в Израиле не являются выходными днями. Люди специально берут отгулы за свой счет, чтобы выйти на шествие с фотографиями своих дедушек и прадедушек, а не для того, чтобы жарить шашлыки на природе. И этих людей – огромное количество. Я считаю, что это великое достижение.

Однако в прошлом году поступали сообщения об угрозах в адрес участников акции «Бессмертный полк» в Израиле и даже обращения в полицию. С чем вы это связываете?
– Некоторые люди думают, что «Бессмертный полк» – это российская инициатива, а участники – российские агенты. В «Бессмертном полку» ведь шёл Путин, который, как известно, во всем виноват. Мне кажется, что восприятие «Бессмертного полка» как российской акции – это основная причина негативного отношения у части населения Израиля. Но я стараюсь в это не вникать. Всегда будут те, кто против – это их право. Я – за, но воевать с ними не буду.

Вы руководитель клуба военно-исторической реконструкции Красной армии в Израиле. Почему вы этим занимаетесь?
– Наш клуб – это объединение людей, интересующихся историей Красной армии и флота в период Великой Отечественной войны. В Израиле мы рассказываем о роли Красной армии в победе над фашизмом, проводим образовательные и мемориальные мероприятия, а также участвуем в акциях за границей – например, недавно ездили в Москву на реконструкцию взятия Рейхстага. Не секрет, что в СССР многие годы умалчивалось, что 500 000 советских евреев взяли в руки оружие и пошли воевать. Однако по-прежнему бытуют антисемитские шуточки о том, как евреи воевали на Ташкентском фронте. Своей деятельностью мы напоминаем людям, что Победа была достигнута в том числе благодаря еврейским солдатам.
Я сам в первый раз выехал на реконструкцию в 2011 году в Киев. Когда проходило распределение по подразделениям, мне дали винтовку. Но я попросился, как мой дед – вторым номером в артиллерию. На меня посмотрели – а я большой, грузный – и спросили: «Ты вообще сможешь?» Я подумал, раз мой дед четыре года выдержал – то полтора часа смогу. А не смог.
Поэтому когда в красивых телестудиях на удобных диванах идут дискуссии про войну, я всегда говорю: «Наденьте на себя обмундирование, которое носили солдаты, и поучаствуйте хотя бы в реконструкторском бою – в котором вы точно знаете, что вас не убьют, даже если вы будете полными дураками, – и ощутите физическую и эмоциональную нагрузку. Тогда и поговорим о войне».

{* *}