Top.Mail.Ru

Интервью

Семен Парижский

«Они обходят синагогу стороной»

06.07.2018

Во Франкфурте завершился фестиваль медленного чтения «Иерусалим на Рейне». В интервью Jewish.ru директор проекта «Эшколот» Семен Парижский рассказал, зачем вдумчиво читать еврейские тексты в местах их создания, почему молодые евреи обходят синагоги стороной и как помочь интеллектуалам массово полюбить иудаику.

Фестиваль медленного чтения от «Эшколота» – в этой фразе, я думаю, для большинства есть много неизвестных. Давайте раскрутим с конца – что это за проект такой, «Эшколот»?
– Культурно-образовательный. Стараемся впрыснуть еврейские идеи в общую культуру. Нам очень важно, чтобы еврейские книги, философия, музыка обсуждались. Причем не только и даже не столько в общинных центрах и синагогах, сколько в обычных библиотеках, галереях искусств, парках – да хоть в ночных клубах. Мы делаем в Москве и Петербурге по 4–8 событий в месяц – это лекции, концерты, кинопоказы, обсуждения, прогулки. Каждый раз все на новой площадке, которая выбирается под тему. Если лекция по архитектуре – это Стрелка или Гараж, в общем, там, где тусуется публика, связанная с архитектурой. Музыка – зал Чайковского. Идем туда, где находится наша целевая аудитория.

В основном это все-таки евреи?
– Обращение к определенной религиозной или национальной группе чаще всего вызывает отторжение. Если позиционировать события исключительно как внутриобщинные, то люди туда не пойдут. Причем сами евреи первыми и не пойдут. В Москве, например, многие евреи обходят стороной общинные центры и синагоги. У многих сложные отношения с собственным еврейством, многие до сих пор ищут себя, пытаются себя идентифицировать. На лекцию по еврейской музыке в зал Чайковского они придут, а на ту же самую лекцию в МЕОЦ – уже нет. Важно позиционировать еврейскую культуру как часть общей, а не как обращенную к одной узкой группе. Мы призываем изучать еврейскую литературу не потому, что она еврейская, а потому что она хорошая. То же с философией – это просто интересная и глубокая философия. Так что наша задача – высококлассно, с помощью редких специалистов показать, что еврейская культура многообразна, крута и более чем достойна, чтобы ею интересоваться. И конечно, мы делаем это для всех. И да, мы делаем это для того, чтобы этой культурой глубоко и осознанно заинтересовались сами евреи.

Как и давно ли появился «Эшколот»?
– Я филолог, гебраист, занимался и продолжаю заниматься академической наукой, исследованиями и преподаванием в Петербургском институте иудаики и Институте стран Азии и Африки. Средневековая поэзия и проза на иврите – мой профиль. И всю дорогу мне казалось, что академическая наука – особенно в области еврейских исследований – пребывает в такой башне из слоновой кости, и мало что выходит за пределы университетов. Хотелось, чтобы потрясающие идеи, которые приходят в голову исследователям, их находки, чтобы все это влияло на культуру, воздействовало на реальность, меняло ее. Немного марксистский тезис, да. И вот в конце 90-х – начале нулевых я начал создавать разные проекты, которые соединяли академическую науку и общее образование. Делал, например, академические лагеря для старшеклассников по иудаике – и стационарные, и на выезде, мини-экспедиции. Но хотелось более широкой и в том числе взрослой аудитории. И мы в итоге нацелились на особую аудиторию молодых и зрелых интеллектуалов, перешагнувших возраст молодежных движений и ставших в определенном смысле снобами, которые никогда не пойдут в общинный центр, у которых есть некоторые предубеждения против еврейских организаций. Четко вырисовалась задача – выйти из гетто, вынести еврейские идеи из академического гетто, из гетто религиозных организаций. Мы не хотим, чтобы молодые интеллектуалы приходили в синагогу или общинный центр. Наоборот, хотим прийти туда, где они проводят время сами.

Получается? Большой ли у вас охват?
– У нас онлайн-регистрация на наши события, все оставляют свой e-mail. В базе сейчас – больше 10 тысяч уникальных адресов. Примерно столько людей хотя бы раз побывали на наших мероприятиях. И на каждом событии всегда очень много новеньких, не меньше трети. Это логично, люди интересуются разными вещами. Кто-то на одно идет, кто-то на другое. Но мы все ждали – когда иссякнет поток новой публики. Ан нет, Москва в этом плане уникальный неисчерпаемый источник. Но все равно аудитория лекционного зала очень ограничена – максимум 100–150 человек. Мы долгое время сокрушались, что стараемся, договариваемся с классными профессорами со всего мира, они читают превосходные лекции, но всего для 100–150 человек. А потом в январе 2017 года мы запустили собственную онлайн-академию. И сразу же охват стал исчисляться десятками тысяч людей. У нас там и аудиолекции есть, и видео. Что интересно, аудиолекции тоже пользуются стабильным спросом. Люди слушают в дороге, в машине, занимаясь какими-то домашними делами.

Когда возник формат фестивалей? И что это за техника медленного чтения?
– Медленное чтение, или slow reading, – это так же, как, скажем, slow food. Просто позволяешь себе отбросить все техники скорочтения, не глотаешь страницы сотнями, а погружаешься глубоко, разбирая каждый абзац, каждую строку. Многие еврейские тексты по-другому читать и нельзя, как мне кажется. И очень важны обстоятельства создания каждого текста – эпоха, город. Вот почему мы стали создавать тематические блоки, каждый из которых был связан с отдельным городом. Сначала обошли то, что вокруг нас – Москва, Петербург, Одесса. В Петербурге мы, например, разбирали физическую форму книг, изучали рукописи, самиздат, печатную книгу, потому что там большое собрание редких еврейских книг. В Одессе по-новому вчитывались в Бабеля и Жаботинского. Потом замахнулись на Иерусалим, в декабре прошлого года провели фестиваль в Венеции.

Что читали в Венеции?
– Шекспира, его «Венецианского купца», идишскую поэзию эпохи Ренессанса, Бродского. И город, на фестивалях мы читаем город в рамках полевых семинаров. Обычно это выглядит так – группа из 40–60 участников, допустим, стоит на Набережной неисцелимых. Закат, и они все в наушниках, а там у них – стихи Бродского, зачитываемые лектором. Или исторические квесты устраиваем в ночи, или посещаем еврейские кварталы, кладбища, синагоги. Когда мы впервые просто посмотрели на карту Венеции, нас всех поразило, насколько она напоминает Талмуд – улочки прорезают городской «текст» так же, как пробелы отделяют основной текст от комментариев. Впрочем, такие «случайные» совпадения повсюду. Сейчас во Франкфурте, а точнее – в Майнце, Шпейере и Вормсе, в которых мы изучали историю важнейших общин средневековой Германии, тоже все мягко переплеталось друг с другом. Мы начали в синагоге в Вестэнде во Франкфурте. Она уцелела только благодаря своей встроенности в городское пространство – во времена погромов ее просто побоялись поджечь, дабы огонь не перекинулся на совсем рядом стоящие дома благочестивых бюргеров. А сразу после мы отправились в недавно отстроенную синагогу в Майнце, и архитектор, немецкий еврей Мануэль Герц, объяснял, насколько важно ему было встроить здание в привычную жизнь города и как он гордится, что дети гоняют вокруг синагоги на скейтах, а взрослые поедают здесь на лавочках сэндвичи в обеденный перерыв. А в самой синагоге золочеными буквами высечены отрывки из «Песни Песней». И буквально через час мы детально разбираем эти отрывки с литературоведом Петером Ш. Ленардтом. Так это, в общем, происходит.

Идеально. Хотелось бы, пожалуй, каждый новый текст в таком формате читать. Какие города будут следующие, какие темы?
– У нас есть большая очередь из мест, в которых мы хотели бы провести фестивали. Но организовать такой фестиваль – непросто. В первую очередь, из-за плотного графика преподавателей. Мы выбираем исследователей узких вопросов, они единичны, не взаимозаменяемы, у них курсы и лекции порой расписаны на несколько лет вперед. Собрать их вместе в одно время – сложно. И мы никогда не приезжаем в город дикарями, всегда ищем партнеров, договариваемся с местными общинами, культурными центрами. С Венецией нам крупно повезло – там работает культурный центр «Бейт Венеция», всемирно известный шекспировед Шауль Басси и востоковед Джузеппе Бальцано оказали нам там неоценимую помощь.

Все мероприятия у вас бесплатные, вы явно некоммерческая организация. Кто вас поддерживает?
– С 2017 года нас стал поддерживать фонд «Генезис». Сначала они поддерживали наши фестивали медленного чтения, потом помогли нам сделать и раскрутить онлайн-академию, а сейчас полностью спонсируют весь проект.

{* *}