Сабине Стерк

«Евреи стараются не высовываться»

04.09.2018

В эксклюзивном интервью Jewish.ru известная еврейская активистка Сабине Стерк рассказала, каково жить в Сирии и бороться с голландской полицией, а также объяснила, почему преследует антисемитов и всеми силами поддерживает Израиль.

Голландия – это тихая гавань?
– Тихая гавань? Смотря с чем сравнивать.

И с чем вы сравниваете?
– Одно время мы жили в Сирии. Мой отец работал там в миссии ООН. Мы находились в Дамаске – в закрытой резиденции и под круглосуточной охраной. Я была тогда подростком и помню это тягостное ощущение – ни выйти на улицу, ни поиграть нормально, ни одеться как я привыкла в Голландии.

Однажды мы ехали с матерью на машине по сельской местности и заметили завядшие растения и чахлые деревца, хотя рядом была проложена ирригационная канавка. Около канавки на корточках сидели двое сирийцев и играли в триктрак. Мы спросили их, чем они так заняты. Они ответили, что следят за ирригацией. Мать рассмеялась и сказала им, что надо заниматься лучше – деревья почти засохли. А они лишь буркнули: «На всё воля Аллаха». И продолжили играть в триктрак. Мы были поражены таким менталитетом и отношением.

Что вы испытали, переехав в Израиль?
– Я помню, как мы плыли на корабле – из сирийского порта в Хайфу. И когда подплывали, мной овладело необъяснимое чувство: мне вдруг стало ясно, что это совсем иной мир и теперь всё будет по-другому. И правда: я увидела цветущую и ухоженную страну с множеством садов и прекрасной архитектурой. И люди были совершенно иные. По сравнению с Сирией это была другая планета. Мы остались в Израиле на несколько лет, и это было счастливое время. Я удивлялась, как израильтяне, окруженные со всех сторон врагами, умудряются быть такими оптимистами и радоваться каждой минуте.

Почему после возвращения в Голландию вы создали организацию в поддержку Израиля?
– Я не религиозная, я не правая и не левая, я просто выступаю в поддержку Израиля, потому что не могу больше терпеть лживую информацию, которую распространяют противники еврейского государства о нем. Они без зазрения совести громоздят ложь на ложь. И хуже всего то, что им верят! Израиль проигрывает пропагандистскую войну, и причем давно. Его оппоненты в ней куда больше преуспели. Меня это тревожит, и я стараюсь бороться с этим, рассказывать людям то, что не покажут голландские телеканалы.

Что стало катализатором для вас?
– Теракт в синагоге «Кейлат Бней Тора» в районе Хар-Ноф в Иерусалиме в ноябре 2014 года. Я открыла голландские СМИ и обнаружила, что нет ни слова об этом теракте и погибших раввинах, но зато есть сообщение, что израильтяне снова разрушили дом палестинцев. И я осознала, насколько предвзято относятся голландские СМИ. Тогда я взяла из интернета израильский флаг, опубликовала его на своей странице в Facebook и создала группу в защиту Израиля, в которую вошло порядка 10 тысяч человек.

Вы проводите акции только в интернете?
– Нет, первое мероприятие прошло 1 марта 2015 года в Амстердаме на площади Damplein и стало, по сути, контракцией против «Движения за бойкот Израиля и израильских товаров» (BDS). Центральная фигура этого движения в Голландии – закоренелый антисемит Симон Врауэ. Я неоднократно обращалась в мэрию Амстердама, указывая на то, что Врауэ вместе со своими сторонниками пропагандирует ненависть к Израилю. На что тогдашний мэр мне ответил, что это свобода слова. Я парировала: «Это свобода ненависти». Потому что Врауэ и его адепты наслаждаются неприкосновенностью, а к нам, поддерживающим Израиль, относятся с подозрением и всячески зажимают.

Как вы с этим боретесь?
– Чтобы досадить Врауэ, мы как-то организовали флэш-моб «Накорми голодного голубя!». Мы приходили к его дому и кормили птиц. Нам удалось это сделать только пять раз, а потом на нас «наехала» якобы непредвзятая голландская полиция. Нам заявили в полиции, что больше этого не потерпят. На нас завели дело, признали нас виновными на основе явно лживых показаний сторонников Врауэ и вынесли решение, запрещающее нам приближаться к местам их собраний ближе чем на 25 метров.

Сталкивались ли вы с угрозами?
– Каждый раз, собирая демонстрацию в поддержку Израиля, мы сталкиваемся с огромным количеством ненависти и агрессии в наш адрес. Однажды молодая марокканка, только завидев нас, стала звонить по мобильному телефону членам семьи с просьбой «немедленно подъехать сюда и не забыть захватить огнестрел, поскольку тут евреи и их поклонники». В Брюсселе и Париже ещё более страшные вещи происходят, но нам и этого хватает.

Что вы стали делать в ситуации с той марокканкой?
– Мы немедленно сообщили об этом в полицию, и надо отдать им должное – в тот раз они быстро среагировали. Видимо, потому что полиции хорошо известна эта марокканская семейка, члены которой действительно владеют оружием.

Как с вами обращаются полицейские во время акций?
– Полиция и сегодня не на высоте, особенно в Амстердаме. Но в Утрехте, на сравнительно недавней акции, приуроченной к 70-летию образования Израиля, к моему удивлению, местная полиция была так лояльна, что я даже опешила. Я привыкла бороться с амстердамскими полицейскими, а тут меня спросили: «Что мы еще можем для вас сделать?»

В чём польза от ваших акций?
– Знаете, на одной из акций ко мне подошел молодой иранец и заявил, что Израиль убивает палестинских детей. Мы проговорили с ним целый час и многое смогли ему рассказать. Уходя, он сказал: «Я жил с идеями, что Израиль – враг, но теперь я уже так не думаю». А на другой акции к нам подошла пожилая пара из Египта и высказала свое возмущение поступком их земляка, отказавшегося пожать руку на турнире израильскому дзюдоисту Ору Сассуну. В этом и состоит немалая польза.

Какое отношение к Израилю в Нидерландах в целом?
– Сегодняшние Нидерланды – в целом весьма антиизраильская страна. Политики во власти вынуждены обхаживать мусульманский электорат. Даже мой сын долгое время был антиизраильски настроен – такова сила пропаганды. Но я предложила ему съездить со мной в Израиль и увидеть всё собственными глазами. И когда он увидел кафе в Тель-Авиве и Иерусалиме, в которых вместе сидят арабы и евреи, и кибуцы, в которых они вместе возделывают землю, он понял, что никакого апартеида по отношению к арабам в Израиле нет, что бы ни утверждали европейские СМИ. Теперь он занимает произраильскую позицию, но это стоило ему многих друзей.

Безопасно ли чувствуют себя евреи в Голландии?
– Постоянные нападения на еврейский ресторан в Амстердаме и другие места в районе относительно массового проживания евреев в городе не дают чувствовать себя в безопасности. Хотя пока это всего лишь акты хулиганства – то окно разобьют, то в него плюнут, но приятного мало.

В Нидерландах после Холокоста осталось не так уж много евреев, и они стараются не высовываться. Предпочитают не мозолить никому глаза, словно им сказали: «Сидите тихо и на том скажите нам спасибо». Есть, конечно, Анна Франк как вечный символ жертв нацизма, но современных евреев больше не видно.

Максим Черников

{* *}