Украина и Израиль определили статус фресок Бруно Шульца

15.01.2008

Власти Украины и руководство израильского мемориального комплекса "Яд-Вашем" согласовали проект договора, который определит статус фресок польского художника Бруно Шульца, сообщает proUA со ссылкой на "Немецкую волну". Напомним, что эти рисунки при неясных обстоятельствах были вывезены из Украины в 2001 году и с тех пор являются предметом конфликта.

Переговоры, в ходе которых был согласован проект, прошли в Иерусалиме. Украину представляли, в частности, глава Госслужбы по перемещению культурных ценностей Владислав Корниенко и директор музея "Дрогобиччина" Зиновий Бервецкий.

В соответствии с договором, Украина дает разрешение израильской стороне использовать фрески в течение двадцати лет. Взамен "Яд-Вашем" соглашается признать произведения Шульца собственностью Украины и частью ее национально-культурного наследия. По информации украинского посольства в Израиле, документ планируется подписать в ближайшее время на уровне руководителей профильных министерств.

Фрески, оказавшиеся в центре полемики — последние работы Шульца. Он разрисовал сказочными сюжетами стены детской комнаты шефа гестапо Генриха Ландау в Дрогобыче за несколько дней до того, как был застрелен на улице города 19 ноября 1942 года. Всего на стенах этой комнаты было обнаружено четыре работы Шульца. После обнаружения фресок совместно с польскими специалистами была проведена экспертная оценка этих произведений, составлен акт о том, что фрески являются памятником национального значения и имеют художественную ценность.

Шульц, польский писатель еврейского происхождения, родился 12 июля 1892 года в Дрогобыче. Он учился живописи в Вене, а как прозаик дебютировал в 1934 году. Одним из наиболее известных его произведений является "Лавочка с корицей", а в 1938 году Шульц получил "Золотой лавр" польской Академии литературы за повесть "Санаторий под клепсидрой". Работал учителем рисования и труда в Дрогобычской гимназии. В 1942-м был убит во время еврейского погрома.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»