Украина передала Израилю право пользования фресками Бруно Шульца

03.03.2008

Украина и Израиль урегулировали конфликт вокруг фресок польского художника Бруно Шульца, сообщает proUA со ссылкой на "Немецкую волну". В соответствии с протоколом, который подписал в Иерусалиме вице-премьер Украины Иван Васюник, мемориальный комплекс "Яд-Вашем" получил право пользоваться росписями в течение 20 лет.

Напомним, что в 2001 году фрески при неясных обстоятельствах были вывезены из Украины в Израиль. С тех пор представители двух стран оспаривали права на эти работы.

Проект договора, который определяет статус работ, был согласован в середине января. В соответствии с этим документом, "Яд-Вашем" соглашается признать фрески собственностью Украины и частью ее национально-культурного наследия. Взамен он получает право на их временное использование.

Писатель и художник Бруно Шульц родился и жил в городе Дрогобыч, находившемся на территории Австро-Венгрии (ныне он находится на территории Западной Украины). В 1941 году, после вторжения немецких войск, он был отправлен в гетто, в 1942 году его застрелил офицер гестапо. Фрески Шульца на сказочные сюжеты, считавшиеся утраченными, были обнаружены в 2001 году в квартире семьи Калюжных в Дрогобыче.

Вскоре после этого сотрудники комплекса "Яд-Вашем" вывезли часть произведений в Израиль. В музее утверждают, что получили эти фрески в подарок. Украинская сторона неоднократно поднимала вопрос об их статусе. Руководство музея, в свою очередь, только недавно признало, что ведет с представителями республики переговоры на эту тему.

 

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»