Видал Сассун боролся с британскими фашистами

15.04.2008

Видал Сассун, самый известный стилист и дизайнер причесок ХХ века, рассказал о своей деятельности в составе подпольной антифашистской организации.

Подростком Сассун вступил в «Группу 43-х» – организацию, созданную в 1946 году евреем, бывшим военным. Вернувшись с фронта, еврей-ветеран обнаружил, что лидер Британского союза фашистов и ярый поклонник Адольфа Гитлера Освальд Мосли распространяет идеи немецкого диктатора на улицах Лондона. И на самом деле после окончания войны в лондонском еврейском квартале некоторое время сохранялась довольно странная ситуация: по улицам носились фашисты, устраивали публичные митинги и всячески старались не дать умереть своим идеям.

Во время войны Мосли и его жена Диана, одна из сестер Митфорд, находились в заключении. В 1943 году они вышли на свободу. Сторонники Мосли продолжали считать его героем и убеждали возобновить политическую деятельность. Они также устроили в его честь несколько публичных митингов, на которых распространялась антисемитская пропаганда.

«Группа 43-х» получила название по числу человек, присутствовавших на первом собрании. После того как мир потрясли озвученные документы Холокоста, ее члены твердо решили очистить Лондон от «мослитов», и 17-летний Сассун стал одним из активных уличных борцов. Парикмахер, которому недавно исполнилось 80 лет, вырос в Ист-энде и во время прихода в группу был учеником в одном из лондонских салонов.

Видал Сассун рассказал эту историю радиостанции ВВС для передачи Archive Hour, которая будет транслироваться 19 апреля в воскресенье.

В эфире он вспомнил, как однажды вернулся с ночного патрулирования с синяком под глазом: «Я никогда не забуду, как однажды утром я пришел на работу с огромным синяком: перед этим была сложная ночь. И одна клиентка спросила: “Господи, Видал, что у тебя с лицом?” Я ответил: “Ничего, мадам, просто наткнулся на шпильку”». О своих соратниках по «Группе 43-х» Сассун отзывается с уважением: «Они были прекрасными военными, в основном на 5 или 6 лет старше меня, и у многих были медали. Я был рядовым».

Вооружившись ножами и острыми бритвами, группа вела напряженную борьбу со сторонниками Мосли. Многие столкновения произошли на Ридли-роуд, в Хакни – части Лондона, где проживала крупная еврейская община.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»