На Украине украдена мемориальная доска Бруно Шульцу

26.05.2008

Украдена бронзовая мемориальная доска еврейскому художнику Бруно Шульцу, установленная полтора года назад польской организацией в родном городе писателя Дрогобыче Львовской области, в том месте, где Шульца застрелил нацистский офицер 19 ноября 1942 года.

Как сообщили львовские еврейские лидеры, акт вандализма произошел между 9 и 10 мая, но сообщили о нем лишь 18 мая.

Борис Дорфман, львовский еврейский активист, сообщил корреспонденту JTA об аресте местными правоохранительными органами одного подозреваемого.

Среди книг Шульца – сборник рассказов «Улица крокодилов» и роман «Санаторий под Клипсидрой», а также незаконченный роман «Мессия».

Во время нацистской оккупации Советского Союза Шульц некоторое время находился под защитой офицера гестапо Феликса Ландау, который восхищался его рисунками. В последние недели жизни Шульц разрисовывал стену в дому Ландау в Дрогобыче. Части этого панно были восстановлены и тайно вывезены из страны в Иерусалим сотрудниками музея «Яд ва-Шем».

А две недели назад неизвестные вандалы сломали ограду городского еврейского кладбища, которое уже не используется для новых захоронений. Милиция расследует это преступление, но не считает, что оно было совершено по политическим мотивам.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»