Елена Боннэр не допустит участия РАН в установке памятника Сахарову

15.02.2010

Вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр заявила, что "меньше всего к Сахарову и к его памяти можно подпускать Академию наук". Так Боннэр прокомментировала предложение ряда членов РАН установить в Москве памятник академику.

Боннэр отметила, что в Академии "есть очень порядочные люди", но "государственное учреждение не годится" в качестве инициатора проекта по установке памятника.

"Я принципиально против того, чтобы какое бы то ни было государство имело отношение к памятнику Сахарову. Государство любит приватизировать ушедших, если это добавляет ему славы. Так вот, приватизировать Сахарова я не дам", – подчеркнула Боннэр. Она добавила, что инициатива членов РАН "безнравственна".

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму