Швеция выдаст подозреваемого в краже надписи из Освенцима

11.03.2010

Швеция выдаст Польше подозреваемого в краже надписи с ворот музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Этот вердикт вынес сегодня Стокгольмский окружной суд.

Приговор должен быть приведен в исполнение в течении десяти дней, если адвокаты подозреваемого не подадут апелляционную жалобу.

Напомним, Андерс Хегстрем был задержан в начале февраля по подозрению в "краже в крупных размерах, причинении ущерба, а также незаконной торговле предметами культуры". Подозреваемый является основателем шведского неонацистского движения "Национальный социалистический фронт", которое прекратила существование в 2008 году.

Задержанный отверг выдвинутые против него обвинения. В Польше считают, что швед не просто заказал местным преступникам кражу исторической реликвии, но весной 2009 года вместе с ними побывал в музее, чтобы на месте оценить ситуацию и разработать план кражи.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму