85% израильтян выступают за сохранение еврейской традиции

26.01.2012

По заказу Фонда "Ави Хай" был проведен социологический опрос населения Израиля, связанный с религиозными привычками, верой и традицией.

Опрос проводился в 2009 году и стал продолжением подобных опросов, проводившихся в 1991-м и 1999 годах. Цель проведения таких опросов — создание общей картины, связанной с еврейской традицией в Израиле, сообщает "Аруц 7".

Были опрошены 2803 гражданина страны старше 20 лет. Руководил проведением опроса профессор Ашер Ариан. Вот некоторые результаты, которые помогут понять состояние израильского общества на сегодняшний день, его взаимоотношения с религией и традицией.

Большинство еврейского населения страны верят в необходимость соблюдения иудаистских обрядов, таких как брит-мила, бар-мицва, шива и пр. 76% людей соблюдают кошерность пищи, 67% израильтян не едят квасное в Песах, 68% граждан страны постятся в Йом Кипур, 66% зажигают субботние свечи и 60% совершают пятничную молитву ("Кидуш").

85% населения Израиля считает очень важным сохранение еврейской традиции. Так, 82% граждан зажигают ханукальные свечи, а 90% считают праздник Песах важнейшим событием.

Вместе с тем 60% израильтян поддерживают проведение спортивных и культурных мероприятий в субботу, 58% граждан считают, что в субботу должен действовать общественный транспорт. 51% жителей Израиля считают, что в стране должны быть приняты гражданские браки.

76% граждан соблюдают дома кашрут. 70% соблюдают кашрут в питании вне дома. 72% израильтян ни в каком случае не будут употреблять свиное мясо.

67% ортодоксов считают, что правильный семейный порядок состоит в работе мужа-кормильца и жене, которая следит за домом, детьми и хозяйством. В религиозных круга процент думающих таким образом составляет 35%. В традиционных домах такого мнения придерживается 23% населения и 18% думают так в нерелигиозных семьях.

73% израильтян думают, что у евреев, проживающих на родине, и евреев диаспоры общая судьба.

81% израильтян считает, что без религии еврейский народ уже прекратил бы существование.

Статьи по теме

Наука

Дарвин и евреи

Опираясь на теорию эволюции, нацисты доказывали, что между немцами и евреями идет борьба на выживание...

Обзоры

Тайна за семью евреями

Шел 1917 год, когда от заезжего сиониста они узнали, что в мире, помимо них, есть и другие евреи. Но они еще очень долго исповедовали иудаизм тайно, по-прежнему съедая напоказ перед соседями поддельные «свиные» колбаски и отмечая еврейские праздники в потайных комнатах. Лишь в 1986 году порядка...

Израиль

Ультра-бойцы

Пока все думают, что они лишь молятся с утра и до вечера, эти молодые ультрадоксы уничтожают террористов. Неделю назад предотвратили крупный теракт, обнаружив склад с оружием недалеко от Бейт-Эля, месяцем раньше остановили пятерых нападавших на евреев. Просто защищают они улицы и границы Израиля...

30% израильтян считают себя религиозными

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»