Балет в постановке Эйфмана покажут в Нью-Йорке

09.03.2012

Американская премьера балета "Роден" в постановке петербургского хореографа, народного артиста России Бориса Эйфмана пройдет на сцене нью-йоркского Сити-центра.

Балет посвящен судьбе и творчеству великого французского скульптора Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Роден и Клодель были вместе 15 лет, однако произошедший между художниками разрыв нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы, став началом ее гибели.

"На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии — обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений — вот к чему стремился я, сочиняя этот балет", — так охарактеризовал постановку сам Эйфман. Эйфман сосредоточил внимание на внутреннем мире и духовных исканиях своих героев, передает ИТАР-ТАСС.

Партию Родена танцует ведущий солист труппы Олег Габышев. Роль Клодель исполняет Любовь Андреева, жены Родена Розы — Нина Змиевец. Мировая премьера спектакля прошла в ноябре прошлого года на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

На сцене Сити-центра балет будет показан четыре раза — с 9-го по 11 марта. А в мае "Роден" будет исполнен в Москве на сцене Большого театра в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес".

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»