Подштанники Карла Маркса выставят для "паломничества"

23.03.2012

В апреле 2012 года неподалеку от дома-музея Карла Маркса в его родном городе Трире (Германия), известном центре паломничества к Ризе Господней, собираются выставить кальсоны, якобы принадлежавшие автору "Капитала".

​Автор инсталляции "Святые подштанники", немецкий художник Хельмут Швикерат считает, что "подштанники должны служить провоцирующим ответом на демонстрацию Ризы Господней".

Исподнее основоположника марксизма, разложенное на трехстворчатом средневековом алтаре, представят публике в витрине магазинчика близ дома-музея Карла Маркса в Трире.

Оранжево-коричневые кальсоны находятся в центре триптиха. Слева от них изображена экономка Маркса Хелена Демут, которую иногда называют любовницей Карла Маркса, а справа — портрет Сары Вагенкнехт, известного политика от Левой партии.

Швикерат придумал для "антиреликвии" подобающую легенду: экономка Хелена Демут, отправляясь на родину из Лондона (где Карл Маркс долго жил и где он в 1883 году умер), взяла с собой его прохудившиеся подштанники, чтобы заштопать. Затем следы белья теряются, и лишь спустя сто лет кальсоны обнаружили на чердаке, принадлежащем семье экономки.

Впервые кальсоны Карла Маркса демонстрировались публике в 1996 году, и это событие также было приурочено ко времени паломничества к Ризе Господней.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»