В Тунисе убит лидер светской оппозиции

06.02.2013

Неизвестные преступники застрелили одного из лидеров тунисской светской оппозиции. Они напали на Шукри Белаида, когда он вышел утром 6 февраля из своего дома в Тунисе, направляясь на работу.

По данным тунисских источников, в Шукри Белаида попали четыре пули — в голову и в грудь. От полученных ран он скончался в больнице.

Шукри Белаид входил в руководство левой "Демократической патриотической партии", которая состоит в "Народном фронте", светской оппозиции правящей исламистской партии "Ан-Нахда". Недавно он обвинил "Ан-Нахду" в попытках помешать митингам и собраниям его партии с помощью наемников.

После убийства Белаида в столице начались волнения. Демонстранты собрались у здания Министерства внутренних дел, скандируя антиправительственные лозунги и требуя найти и покарать убийц. По некоторым данным, в митинге участвуют не менее тысячи человек.

Следует отметить, что днем ранее лидер тунисских салафистов Абу Ияд, глава партии "Ансар аль-Шария", предупредил об опасности вспышки насилия в стране и обвинил власти в преклонении перед требованиями Запада.

Президент Туниса Мнусиф Марзуки в настоящее время находится с визитом в Страсбурге.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»