Израильтяне переходят на фаст-фуд

03.04.2013

Несмотря на то что Израиль является средиземноморской страной, богатой фруктами, овощами, бобовыми, оливковым маслом и орехами, в последнее время все больше израильтян отказываются от традиционной средиземноморской диеты. Большинство граждан страны стали отдавать предпочтение фаст-фуду, а не здоровой пище.

Как отмечает диетолог и специалист по здоровому питанию доктор Майя Росман, средиземноморская диета постепенно исчезает из-за тотальной глобализации. Здоровую пищу вытесняют не только американские гамбургеры, но и жирная итальянская паста, суши, сладкая выпечка, передает "Гаарец".

Как поясняет Сигаль Бельцер, сертифицированный клинический диетолог, проблема заключается в "искушениях культуры изобилия", которые вынуждают людей воспринимать еду в первую очередь как предмет наслаждения.

"Израильтяне, как правило, потребляют продукты, богатые жирами, в основном животного происхождения. С другой стороны, дети едят много обработанных продуктов — шницели, жареная картошка и сухие завтраки, которые содержат трансжиры", — поясняет эксперт. Между тем, люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, как показывают исследования, реже страдают от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

 В свою очередь, Дов Черниховский, профессор экономики здравоохранения при университете Бен-Гуриона в Негеве и председатель Национального совета по пищевой безопасности, действующего при Министерстве социального обеспечения, отмечает, что подобное пристрастие к обработанным продуктам, насыщенных жирами и сахаром, имеет свои негативные последствия. По его словам, это отражается на здоровье нации и, как следствие, на продолжительности жизни израильтян. Эксперт убежден, что этот показатель увеличился бы с 82 до 90 лет, если бы жители страны перешли на более здоровую пищу.

Согласно подсчетам Черниховского, треть ежегодных расходов на здравоохранение (60 миллиардов шекелей) в Израиля идет на лечение последствий неправильного питания, таких как сахарный диабет и болезни сердца.

"Медицина получила контроль над большинством инфекционных заболеваний, поэтому болезни, которые убивают нас сегодня, связаны либо с плохим питанием, либо с генетикой", — подчеркивает профессор.

Черниховский также обратил внимание на шокирующий парадокс: люди с низким достатком чаще страдают от болезней, связанных с неправильным питанием, а также ожирением, несмотря на то, что средиземноморская диета для жителей Израиля в реальности оказывается дешевле и доступнее, чем потребление обработанных продуктов. По мнению эксперта, причина этого парадокса заключается в недостаточной информированности населения, а также в активной рекламе нездоровой пищи и ее обилии на прилавках супермаркетов.

"Мы должны повысить осведомленность населения о правильном питании через систему образования и проводить кампании, пропагандирующие правильное питание. Люди тянутся за нездоровыми продуктами из невежества", — подчеркивает профессор.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»