Тунис усиливает меры безопасности в ожидании еврейских паломников

25.04.2013

Полиция Туниса усиливает меры безопасности на острове Джерба в ожидании сотен еврейских паломников, ежегодно посещающих синагогу "Эль-Гриба".

Как сообщает Times of Israel со ссылкой на итальянское новостное агентство ANSAmed, прибытия паломников ожидают уже сегодня. Новостной сайт Tunivisions уточняет, что предпринятые меры намного серьезнее, чем в прошлые годы.

Синагога, которая находится в деревне Хара Сегира, что означает "маленькое гетто", была построена в 586 году до нашей эры. В 2002 году около нее был взорван автомобиль, в результате теракта погиб 21 человек.

Сотни вооруженных военных сосредоточены на въезде на остров, а также в традиционных местах сбора паломников на молитву. За последние несколько недель полиция арестовала несколько сотен человек, подозреваемых в связях с мусульманскими экстремистскими группировками.

В феврале МИД Израиля обратился через своих дипломатов с просьбой к правительству Туниса усилить охрану еврейской общины страны, численность которой составляет около 2000 человек. Просьба последовала в результате нескольких антисемитских инцидентов.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»