2 человека подозреваются в Тунисе в шпионаже в пользу Израиля

17.05.2013

Власти Туниса арестовали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Оба предполагаемых шпиона — молодые люди из города Бизерта на побережье Средиземного моря, сообщили тунисские СМИ.

Одного из них задержали, когда он, предположительно, передавал "информацию по интернету о ситуации в сфере безопасности в районе Джебель Шаамби в провинции Кассерин". Второго арестовали по подозрению в передаче секретной информации через социальные сети в интернете, а также в том, что он подбил первого подозреваемого к шпионажу.

После этого случая иранский сайт PressTV привел заявления тунисских комментаторов, которые говорили, в частности, о том, что режим свергнутого президента Зина аль-Абидина бин Али поддерживал тайные контакты с израильскими спецслужбами. Так, депутат Абд аль-Рауф Аяди сказал, что бывшие сотрудники тунисских сил безопасности так и не предстали перед правосудием за эти связи с "Мосадом".

Журналист Насреддин бин Хадид, со своей стороны, полагает, что "Моссад" пользуется дестабилизацией Туниса. Он подчеркнул, что присутствие агентов иностранных разведок угрожает безопасности Туниса.

Тем временем стало известно, что специальный комитет по разработке новой тунисской конституции решил включить в основной закон страны пункт о "противодействии сионизму". Член комитета Джамаль Туир отметил, что некоторые эксперты предлагали написать вместо этого "противодействие всем формам расизма и дискриминации" или "поддержка свободы и справедливости", но в итоге было решено оставить оригинальную формулировку хотя бы временно.

Среди других пунктов новой конституции может оказаться уголовное преследование за нормализацию отношений с Израилем. Но, по словам Туира, этот вопрос члены комитета еще не обсуждали, сообщает Tunisia Live.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»