Евреи Молдовы проинформировали СМИ об усилении антисемитизма в стране

25.07.2013

Еврейская община Молдавии выразила обеспокоенность в связи с участившимися в стране случаями проявления антисемитизма и пропаганды фашизма, направив вчера в средства массовой информации республики свой пресс-релиз.

Сообщается, что только за последние месяцы произошел ряд событий, которые взбудоражили общественное мнение и носят ярко выраженный профашистский и антисемитский характер.

Так, в мае были похищены все саженцы деревьев с Аллеи государства Израиль на мемориальном комплексе "Вечность" в Кишиневе, в июне — осквернен памятник "Жертвам Холокоста" расположенном по улице Иерусалимской в Кишиневе, в июле — подверглись надругательству могилы на столичном еврейском кладбище.

На основании заявления Еврейской общины РМ, по некоторым из указанных случаев возбуждены уголовные дела, но виновные либо не установлены, либо пока не понесли заслуженного наказания.

В июле также начато строительство коммерческого объекта в зоне охраны памятника "Жертвам Холокоста" в Бельцах без согласования с Еврейской общиной Республики Молдова и вразрез с юридическими нормами законодательства РМ, подчеркивается в пресс-релизе.

В пресс-релизе также указано, что власти РМ отказываются реставрировать памятник "Жертвам фашизма" на столичном Оргеевском шоссе, однако было не только восстановлено молдавское гражданство известному отрицателю Холокоста Паулю Гоме, проживающему во Франции, но и кандидатура Гомы была выдвинута на Нобелевскую премию.

В то же время парламент Молдавии отказывается принять закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста, героизацию фашистских преступлений и других событий, что можно охарактеризовать как отказ от демократических и общечеловеческих ценностей в виде пропаганды фашизма, ксенофобии и антисемитизма.

"Все это происходит в государстве, которое стремится стать частью Европейского Союза, декларирует приверженность принципам демократических взглядов и свобод", — говорится в сообщении общины.

Еврейская община Республики Молдова призывает президента, премьер-министра, председателя парламента РМ обратить пристальное внимание на происходящие события, содействовать скорейшему принятию законов или дополнений к законодательству, которые бы строго наказывали за деяния, направленные на пропаганду фашизма и антисемитизма, а также — способствовать Еврейской общине РМ в деле увековечивания памяти жертв фашизма и нацизма.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»