Тунисская активистка покинула FEMEN из-за возможности израильского финансирования

21.08.2013

Тунисская активистка FEMEN Амина Тайлер Сбуи заявила, что покидает "секстремистское" движение. В интервью Huffington Post Maghreb Амина заявила: ее беспокоит то, что она не знает, кто именно финансирует FEMEN. По ее словам, она неоднократно задавала этот вопрос Инне Шевченко, лидеру движения, однако не получила ясного ответа. "Что если FEMEN финансируется Израилем?" — спрашивает Амина.

Кроме того, она утверждает, что не хочет быть частью исламофобского движения. "Мне не нравится, что девушки кричали "Амина Акбар, FEMEN Акбар" перед посольством Туниса во Франции, не нравится, что они сожгли флаг единобожия перед одной из парижских мечетей. Все это негативно отражается на многих мусульманах, в том числе и на моих родственниках. Нужно уважать религию каждого человека", — заявила Амина.

По мнению Инны Шевченко, своим решением покинуть ряды FEMEN Амина предала тысячи женщин, которые поддерживали ее в разных странах мира. Впрочем, по словам Шевченко, женщины, однажды попавшие в тюрьму, не впервые уходят из FEMEN: им трудно отрешиться от тюремного опыта и продолжать борьбу.

Имя Амины стало известно после того, как девушка разместила в сети Facebook "протестную" фотографию, на которой она запечатлена обнаженной по пояс.

19 мая Амина Тайлер Сбуи была задержана в тунисском городе Кайруан, после того как нанесла надпись "FEMEN" на стену мечети, где проходила массовая акция салафитов. Ей были предъявлены обвинения в вандализме и нарушении общественного порядка.

29 мая три активистки FEMEN Жозефин Маркман, Полин Хиллер и Маргарит Штерн (гражданки Франции и Германии) устроили голую акцию около дворца правосудия в Тунисе, поддержав Амину. Они были арестованы и почти месяц провели в тюрьме. Но накануне визита президента Франции тунисский суд изменил им меру пресечения, и "секстремистки" были высланы из страны. 1 августа суд распорядился освободить Амину из-под стражи до начала процесса по ее делу.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»