51% израильтян хотят эмигрировать

01.10.2013

Как свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом «Диалог» (руководимым профессором Камилем Фуксом) для 10 канала ИТВ, 51% израильтян задумывались над возможностью навсегда уехать из своей страны, 38% заявили, что не думают об этом, а 11% сказали, что рады бы уехать, но у них нет такой возможности.

Почти ровно половина (49%) респондентов заявили, что сегодня их отъезд из Израиля кажется им более оправданным, чем в прошлом. 34% не ощущают разницы в этом вопросе между тем, что есть, и тем, что было.

80% опрошенных не согласны с самим определением «отсев слабаков» в отношении людей, покидающих Израиль, данное некогда бывшим премьер-министром Ицхаком Рабиным.

45% опрошенных родителей поддержали бы своих детей, если бы те выразили желание покинуть Израиль, 22% заявили, что выступили бы против, а ровно треть респондентов (33%) сказали, что предоставили бы детям возможность самим принимать такое важное решения.

Итак, многие (очень, если не слишком многие) жителей еврейского государства хотят покинуть Израиль. Но куда же они намерены ехать? Этот вопрос тоже фигурировал и, как выяснилось из ответов, наиболее привлекательными странами для задумавшихся об отъезде, являются США или Канада (56%), страны Западной Европы, особенно, в Германию, (18%), Австралия и Новая Зеландия (14%). И лишь 6% опрошенных хотели бы вернуться в страну исхода.

Ознакомившись с результатами этого опроса, министр финансов, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид подверг жесткой критике тех израильтян, которые намерены покинуть Израиль, особенно, если причиной такого решения стали экономические трудности.

«Я нахожусь сейчас в Будапеште. Я приехал сюда, чтобы выступить в местном парламенте против антисемитизма и рассказать о том, как из этого города в период фашисткой оккупации отправили в концлагерь моего деда, о том, что в этом городе пытались убить моего отца, и о том, как из этого города чудом сбежала моя бабушка, когда у евреев не было своего государства. Так что простите, но я недостаточно терпим по отношению к тем, кто готов выбросить в мусор единственное государство, которое есть у евреев, только потому что в где-то жить проще и легче», — возмущено написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Ответом на это стала критика самого Лапида: многие пользователи интернета, посещающие страничку министра финансов, негативно среагировали на его высказывания.

«Почему работники с высшим образованием, имеющие ученые степени, должны прилагать сверхъестественные усилия для того, чтобы прожить в Израиле от зарплаты до зарплаты? Почему?», — спрашивают они.

«Все израильтяне вернулись бы домой, если бы правительство не демонстрировало открытое пренебрежение к нуждам простых людей. Когда правительство исправит эту ситуацию, мы непременно вернемся», — написала на странице Лапида некая израильтянка, ныне проживающая в США.
Купить волосы на заколках в Украине

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»