Премьерную постановку пьесы Фридриха Горенштейна осуществляет Театр им. Маяковского

31.12.2013

Первая в мире постановка пьесы Фридриха Горенштейна "Бердичев" пройдет в театре Маяковского. Спектакль поставит Никита Кобелев, его премьера пройдет 20 и 21 февраля.

Пьеса, написанная автором по мотивам собственной биографии, заслужила признание критиков, интерес режиссеров, но прежде так и не была поставлена.

Действие пьесы растянуто на 30 лет — с 1945 по 1975 год. В ее центре — судьба двух сестер, Рахили и Злоты, живущих в небольшой квартире в украинском городе Бердичев. На протяжении всей пьесы они скандалят, ругаются, делят жилплощадь, празднуют свадьбу, отстаивают свои убеждения, растят детей и внуков и — стареют. А в большом мире тем временем происходят исторические события, одни из самых важных в жизни СССР и всего мира, которые иногда впрямую, иногда косвенно задевают эту местечковую, бердичевскую общность.

Сплетение повседневной, бытовой, непримечательной жизни и больших исторических процессов и создает нерв этой пьесы.

Фридрих Горенштейн — русский прозаик, драматург, сценарист. Написал сценарии семнадцати фильмов, пять из которых были осуществлены. Среди них "Солярис" (режиссер Андрей Тарковский), "Раба любви" (Никита Михалков), "Седьмая пуля" (Али Хамраев), "Комедия ошибок" (Вадим Гаузнер).

Написал много произведений, из которых в СССР был опубликован только один рассказ, но сделавший ему имя — "Дом с башенкой". Творчество Горенштейна высоко ценили те, кому он доверял читать свои неизданные произведения. В 1978 году Горенштейн начал публиковаться за границей и принял решение эмигрировать из СССР.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»