Евгений Ройзман выступил в синагоге

28.01.2014

В екатеринбургской синагоге 27 января состоялся вечер памяти жертв Холокоста. На мероприятии выступил мэр города Евгений Ройзман.

Жертвами массового преследования со стороны фашистов во времена Второй мировой войны стало около 60 процентов евреев, живших на Земле.

Мероприятие открыли зажиганием свечей. Председатель еврейской общины Яков Соскин и главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази прочли поминальную молитву. Перед собравшимися выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава региональной ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей Семен Спектор, представители и консулы Германии, США, Венгрии, Чехии, Украины, Беларуси.

В итоге церемонии состоялся фуршет, все присутствующие продолжили общение. Пришедшие дети подарили ветеранам цветы и письма, в которых были слова: «Мы верим, что уроки Холокоста осознали люди Земли и больше никогда не допустят повторения».

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму