Израильские переводчики субтитров объявили забастовку

24.02.2014

Объединение переводчиков субтитров для израильского ТВ объявило забастовку при поддержке Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут"), требуя улучшения условий труда.

Следует отметить, что, хотя переводчики субтитров уже два года имеют свое объединение, "Гистадрут" мало чем может им помочь из-за особенностей профессии.

Переводчики не являются наемными работниками, а выступают в качестве частных предпринимателей. Более того, их нанимателями выступают не потребители их услуг (HOT, Yes, 2-й и 10-й каналы ИТВ), а фирмы-посредники.

В связи с этим на них не распространяются законы о защите труда и им не полагаются социальные права, такие, как выходные дни, больничные, отпускные, пенсионные отчисления.

Еще одной проблемой является отсроченная оплата труда. В специализирующихся на переводе субтитров фирмах нередким явлением является оплата перевода с задержкой в три-четыре месяца после выполнения работы.

Бастующие требуют от основных заказчиков услуг включить в условия тендеров нормальную оплату труда переводчиков. Данный шаг не только защитит права переводчиков, доход которых зачастую ниже минимальной зарплаты, но и позволит значительно улучшить качество перевода.

Представители компаний многоканального телевидения HOT и Yes, являющиеся основными потребителями услуг переводчиков субтитров, утверждают, что бастующие обращаются не по адресу, однако они готовы выступить посредниками в переговорах между переводчиками и фирмами-посредниками.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»