Внучка Гиммлера издала книгу о «добропорядочном» родственнике

27.02.2014

В Германии увидели свет письма убийцы, рассказывающие о частной жизни Гиммлера. Сенсационную книгу «Частная жизнь Гиммлера» подготовила Катрин Гиммлер, внучатая племянница одиозного рейхсфюрера СС.

Катрин Гиммлер, политолог, внучатая племянница Генриха Гиммлера: «В письмах жене Гиммлер так и признается: „Вынужден расставить приоритеты и подчинить любовь к тебе своей борьбе за Фатерленд“. В 1928-м пишет ей: „Я люблю тебя и думаю о тебе в те минуты, когда не думаю о родине“».

Удивительные свидетельства, не сохранившиеся в таком объеме ни о ком из лидеров НСДАП. Например, фанатичная вплоть до весны 1945-го вера Гиммлера в победу.

Генрих Гиммлер: «Духовные корни защитят нас и весь отважный немецкий народ, не дав ему сгинуть. А сейчас шлю вам привет и поцелуйчики. Хайль Гитлер, ваш любящий папа».

Эти документы чудом всплыли в Израиле и лишь в этом году обнародованы в Германии. Повод — премьера документального фильма о Гиммлере «Добропорядочный», созданного нынешними израильскими владельцами архива.

Ванесса Лапа, кинорежиссер: «Из его дневников видно: Гиммлер был убежден, что быть добропорядочным, каким он себя представлял, — самое главное в жизни. Начиная с того, чтобы вести себя как следует за едой, и заканчивая умением как следует убивать. Он явно искренне верил, что всякое дело можно выполнить прилично».

Но вот сенсация, едва ли не большая. Этот до ужаса повседневный семейный портрет идеолога холокоста обратить в книгу взялась его родственница — историк Катрин Гиммлер.

Катрин Гиммлер: «Наверное, важно и то, что я не прямой потомок Гиммлера, а лишь его внучатая племянница. Сохраняя дистанцию смотреть на него непредвзято, мне, как исследователю, было, конечно же, легче, чем остальным в нашей семье».

Она намекает на ту самую дочь главы СС, переживающую за дядю Гитлера по сей день. Гудрун Гиммлер сейчас 42. В отличие от племянницы, даже вышедшей замуж за еврея, потомка узников варшавского гетто, прямая наследница Гиммлера — активный участник неонацистских сообществ и глава полуподпольной организации «Тихая помощь», содействующей ультраправым.

Катрин Гиммлер для Гудрун — предательница. Гудрун для Катрин — живой позор.



Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»