В Витебске открылась выставка "кукольных евреев"

09.05.2014

Минская художница Валерия Гайшун до конца мая экспонирует в Арт-центре своих миниатюрных евреев, которых она создала в технике сухого валяния.

Выставки Валерии Гайшун проходили в разных городах и странах. Но с Витебском ее связывает особая творческая и человеческая дружба: ее кукла, изображающая Фейгу-Иту, мать Марка Шагала, с прошлой осени "живет" в лавке дома-музея художника на Покровской улице. В другой "брендовый" витебский музей художница привезла 44 работы. Это почти половина коллекции художницы, всего в ней 90 кукол. Некоторые работы покинули автора, отправившись к новым владельцам в Израиль, Россию, Англию, Италию, Францию, США и даже на Филиппины. 

Выставка в Арт-центре Марка Шагала называется "В поисках утраченного". В ней Валерия объединила три коллекции кукол — "Пятая графа", "Еврейское счастье" и "Еврейская мама". Всех их роднит одна тема — еврейская. Все куклы сделаны из окрашенной шерсти с помощью специальной иглы. 

Кукольная еврейская история в жизни художницы началась 2,5 года назад, когда она сделала первую семью — хозяина, его маму, жену и детей. "Портретных персонажей у меня нет, это люди, которых я помню по своему детству. Выросла я в еврейском городе — в Бобруйске. Такими были мои соседи, и в целом люди в Бобруйске были тогда такими, как в моих коллекциях", — говорит В.Гайшун.

"Куклы — это особый вид искусства. Они возвращают людей в детство, в то время, когда человек еще не испорчен социумом и умеет жить, не нахмурив лоб. Люди радуются, глядя на кукол. А куклы рады, видя это. Но мои куклы — это не произведение искусства. Я делаю целый сюжет. И, скорее, это мини-театр. Удивительно, но мои работы понравились даже на международной выставке в Минске. Хоть это совсем не еврейский город. Но зрители узнавали в моих персонажах своих знакомых, соседей. И меня это радует", — делится автор.








 

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»