Синагогу Владивостока отреставрируют

11.06.2014

Здание синагоги Владивостока, что на улице Прапорщика Комарова, 5, сегодня обнесено строительными лесами. Здесь начинаются реставрационные работы. Документы, разрешающие проведение реставрационных работ, были получены несколько дней назад.

«Реставрация синагоги во Владивостоке, — говорит Глеб Ланнэ, директор фонда восстановления памятников еврейской культуры, заказчик работ, — это благотворительный проект, он реализуется на средства частных инвесторов. Мы восстанавливаем памятник архитектуры регионального значения. А на месте пристройки создадим общинный центр. Здесь же будет сооружена миква – ритуальный бассейн.

Проект полностью прошел согласование в краевом департаменте культуры. В ближайшее время мы начнем зачистку фасадов от старой штукатурки. Наша задача — максимально сохранить облик здания таким, каким он был в момент постройки в 1916 году.

Еще во время подготовительных работ было сделано немало интересных находок. К примеру, мы обнаружили в замурованных окнах уникальные, сохранившиеся с прошлого века+ декоративные рамы. Они стояли в тех окнах, что выходили на улицу Алеутскую. Эти окна просто замуровали с двух сторон. Когда мы сняли эти слои, увидели великолепно сохранившиеся исторические рамы. Они будут отреставрированы и обратно вставлены в проемы.

Другая находка не менее интересна. Когда мы стали снимать слои асфальта и грунта, то увидели, что здание синагоги было двухэтажным. Совершенно ясно, что когда строили в 60-х годах прошлого века здание цеха кондитерской фабрики, улицу Прапорщика Комарова поднимали, и первый этаж синагоги стал подвалом.Мы проведем работы, в результате которых вернем первый этаж, правда, он будет скорее цоколем.

Еврейская община рассчитывает, что после реставрации здание синагоги получит статус исторического памятника федерального уровня, тем более что на Дальнем Востоке нет синагоги, которая сохранилась бы с начала прошлого века. Ближайшая столь же старинная – в Чите. С инициативой согласна и Анна Мялк, специалист по охране и реставрации памятников архитектуры.


Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму