В Иерусалиме завершилась Всемирная конференция еврейской прессы

30.06.2014

В Иерусалиме прошла трехдневная Всемирная конференция журналистов еврейских изданий стран диаспоры. В этом важном мероприятии, открывшемся 22 июня, приняли участие около 200 журналистов из 30 стран мира, проявившие живой интерес к данному форуму.

Первый еврейский медиасаммит – Jewish Media Summit (JMS) – совместная инициатива Министерства по делам диаспоры, а также МИДа, Министерства туризма, канцелярии главы израильского правительства, Министерства по делам Иерусалима, Еврейского национального фонда (ЕНФ-ККЛ), Еврейского агентства "Сохнут" и ряда иных авторитетных структур.

Самая крупная делегация (30 журналистов ведущих еврейских изданий) прилетела из США. Прибыли также представители еврейских периодических изданий из Франции, Греции, Австралии, Гонконга, Великобритании, России, Азербайджана, Украины, Молдовы, Аргентины, Чили, Мексики и Коста-Рики.

Участники конференции встретились с президентом Государства Израиль Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

В числе обсуждающихся тем – освещение израильских реалий и вообще имидж Израиля в СМИ всего мира, происходящие в еврейской диаспоре социальные процессы, а также перспективы еврейских СМИ. Форум предоставил зарубежным журналистам прекрасную возможность открыть для себя Израиль, прочувствовать его «изнутри», ощутить уникальность еврейского государства – и поведать всему миру о его достижениях и проблемах, а главное – получить «из первых уст» ответы на многие волнующие вопросы.

Биньямин Нетаниягу выступил на церемонии открытия саммита. Он заострил внимание на проблемах, которые должны быть в центре внимания еврейских СМИ, – в первую очередь на растущей волне антисемитизма, особенно в странах Восточной и Западной Европы. Премьер-министр говорил о сложившейся в регионе ситуации и предупредил о глобальной угрозе, которую несет возможность Ирана владеть ядерным оружием. Нетаниягу подчеркнул: брошенный Ираном всему миру вызов может стать «стержнем новой катастрофы».

Трехдневная программа саммита была насыщенной и разнообразной. Каждый из гостей мог участвовать в дебатах по интересующим темам и получить ответы на вопросы от политиков и коллег, журналистов-международников. О ситуации на Ближнем Востоке и ходе мирного процесса рассказали Амос Ядлин – директор Института национальной безопасности, д-р Иеуда Бен-Меир, Ури Дроми – директор Иерусалимского пресс-клуба. Живой интерес гостей саммита к жизни израильтян проявился на встречах с Шимоном Пересом, Нафтали Беннетом – министром экономики, Зеевом Элькиным – министром обороны. Делегаты посетили приграничные с Газой районы, побывали в Гуш-Эционе, долине реки Иордан. Также участников форума пригласили на молитву у Стены Плача в Иерусалиме. Причем каждый из участников первого Еврейского медиасаммита имел возможность оставить свой след на Святой земле – посадить дерево на участке ЕНФ-ККЛ, получив именной сертификат на память об этом важном и интересном событии.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму