Мемориал "Жертвам фашизма" открыли в Бобруйске

04.07.2014

3 июля в Бобруйске торжественно открыли мемориальный комплекс "Жертвам фашизма", в создании которого принимал участие недавно скончавшийся заслуженный архитектор Беларуси, глава Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин. После смерти Леонида Левина начатую отцом работу продолжила его дочь Галина.

Мемориал воздвигнут на территории Бобруйской крепости, где в первый год Великой Отечественной войны размещался лагерь для военнопленных красноармейцев.

Как отметила архитектор и художник Галина Левина, работая над концепцией мемориала, ее отец, как и в других своих работах, стремился честно и искренне раскрыть историю произошедшей здесь трагедии в первый год Великой Отечественной войны.

В центр композиции из белого бетона врезается железнодорожная платформа, на которой стоит военнопленный солдат Красной Армии, укрывая своей шинелью человека.

В центральной части композиции за колючей проволокой также просматриваются барельефы силуэтов мирных жителей, которые стали безвинными жертвами фашистов.

Рядом с памятником "Жертвам фашизма" планируется разбить мемориальный парк.

Во время церемонии открытия свои стихи о войне прочитал писатель, поэт, глава еврейской общины Бобруйска Леонид Рубинштейн.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»