В Витебске откроют музей учителя Марка Шагала

27.10.2014

В Витебске, в доме №3 на улице Калинина планируют открыть мемориальный музей Юделя Пэна, первого учителя Марка Шагала, сообщает TUT.by. Музей расположится в здании, где в начале XX века находилась художественная школа Пэна.

Как рассказала директор Художественного музея Ольга Акуневич, в галерее будут представлены картины Пэна и материалы из его семейного архива – всего около 300 экспонатов. На первом этаже здания также планируется открыть художественную школу, как при жизни самого Юделя Пэна.

Юдель Пэн приехал в Витебск из Санкт-Петербурга в 1896 году по приглашению местного губернатора. Спустя год в доме, где он поселился, художник открыл частную школу рисования и живописи, существовавшую до 1919 года. В этом же доме Пэн был убит в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму