Папа римский Франциск принял делегацию европейских раввинов

20.04.2015

В понедельник, 20 апреля, папа римский Франциск впервые принял в Ватикане в понедельник делегацию Конференции раввинов Европы, пишет РИА Новости. Делегацию возглавил председатель этой религиозной организации, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Обращаясь к гостям, понтифик заявил, что признателен за первый визит европейских раввинов в Рим. «Диалог между Католической церковью и еврейскими общинами систематическим образом продолжается уже почти полвека. 28 октября этого года мы будем отмечать 50-летие соборной декларации Nostra aetate, которая и сегодня является ориентиром для всех наших усилий в этом направлении. С благодарностью к Господу мы думаем об этих годах, радуясь достигнутому прогрессу и дружбе, которая за это время укрепилась между нами», — заявил Франциск.

Папа выразил озабоченность «антисемитскими тенденциями в Европе и некоторыми актами ненависти и насилия», отметив, что каждый христианин не может не порицать любые формы антисемитизма, выражая солидарность с еврейским народом. В этой связи он напомнил о недавнем праздновании 70-летней годовщины освобождения концлагеря Освенцим, одного из мест, где развернулась трагедия Холокоста. «Память о том, что произошло в самом сердце Европы, служит предупреждением нынешним и будущим поколениям. Проявления ненависти и насилия против христиан и против верующих других религий должны быть повсеместно осуждены», — подчеркнул понтифик.

Франциск указал на «опасность жить так, как будто Бога не существует» в современном обществе, которое в Европе все более характеризуется распространением секуляризма и атеизма. Он отметил роль, которую иудеи и христиане призваны сыграть в деле «сохранения живым религиозного чувства сегодняшних людей и нашего общества, свидетельствуя святость Бога и дара человеческой жизни».

В заключение папа Римский пожелал всяческих благ еврейским общинам Европы, пообещав молиться за них, и призвал своих гостей не забывать молиться за него.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»