Мэрия Калининграда постфактум выдала разрешение на строительство синагоги

08.06.2015

Мэрия Калининграда выдала еврейской общине города разрешение на строительство синагоги на острове Октябрьский. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте горадминистрации.

Возведение синагоги было одобрено на основании решения арбитражного суда области. В конце декабря 2014 года калининградский суд признал незаконным отказ городской администрации в выдаче разрешения на строительство синагоги. Еврейская община области четырежды обращалась за разрешением на строительство синагоги и каждый раз получала отказ.

Чиновники обосновывали запрет на строительство несоответствием финального проекта здания проектной документации и превышением этажности. Также поводом для запрета стало то, что здание предполагается построить на месте исторической синагоги Кенигсберга, сожженной в 1938 году. В настоящее время эта зона считается «объектом культурного наследия регионального значения», так как в ней расположен сохранившийся памятник – здание сиротского еврейского приюта начала XX века.

В ходе суда выяснилось, что проект соответствует документации, так как чиновники не обратили внимание, что вызвавший их недоумение дополнительный этаж – подземный. Также представители суда выявили, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об охранной зоне объекта культурного наследия «Здание сиротского еврейского приюта» и, таким образом, строительство в ней не запрещено.

Как заявил в январе раввин Калининградской области Давид Шведик, строительство синагоги, первый камень в которую был заложен в ноябре 2011 года, будет возобновлено в ближайшее время.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»