Во Владивостоке откроют единственную в Приморье синагогу

15.12.2015

Синагога и еврейский общинный центр откроются 18 декабря во Владивостоке при поддержке Федерации еврейских общин России (ФЕОР). 

Центр расположен в новом здании, а синагога, примыкающая к нему, — в историческом и реконструированном здании, сообщает Интерфакс.

"Отреставрированная общиной синагога — единственная на территории всего Приморского края, и мы очень надеемся, что она станет центром притяжения и возвращения к своим корням для всех евреев региона", — приводятся в сообщении слова президента ФЕОР Александра Бороды.

Помимо молитвенного дома, в общинном центре предусмотрены залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, кошерное кафе, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции. Сдан в эксплуатацию бассейн для ритуальных омовений (миква).

В торжестве примут участие главный раввин России Берл Лазар, А.Борода, лидеры местной еврейской общины, высокопоставленные гости из регионов России и дальнего зарубежья.

Синагога во Владивостоке является памятником архитектуры регионального значения. Она была заложена в 1916 году. После экспроприации в ней разместили клуб кондитерской фабрики. Сейчас обсуждается вопрос о присвоении синагоге статуса памятника истории федерального уровня.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму