Талмуд XVI века установил рекорд на рынке предметов иудаики

23.12.2015

Экземпляр Талмуда XVI века продали на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 9,3 миллиона долларов. Это новый мировой рекорд стоимости предмета иудаики.

Ожидалось, что чрезвычайно редкий Вавилонский Талмуд уйдет с молотка за 5-7 миллионов долларов.

Покупателем стал представитель нью-йоркского магазина редких книг и фотографий XIX века Стефан Левенталь, сообщает Jewishnews.com.ua.

Так называемый Талмуд Бомберга входил в библиотеку Вальмадонна (Valmadonna Trust Library), которая считается крупнейшей в мире коллекцией еврейских книг и рукописей и оценивается в 14,9 млн дол. Драгоценная книга на протяжении веков хранилась в библиотеке Вестминстерского аббатства в Лондоне.

Даниэль Бомберг был первым, кто напечатал полное издание Вавилонского Талмуда (1519-1523), который считается одной из важнейших печатных книг на иврите и для западной цивилизации в целом. До наших дней сохранилось всего 14 полных изданий Талмуда Бомберга, напечатанных в XVI веке.
Tэги: Талмуд

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму