В Музее истории Киева откроется выставка «Самаритяне из Марковой»

13.04.2016

18 апреля Музей истории города Киева совместно с Посольством Республики Польша представят фотовыставку «Самаритяне из Марковой», посвященную Праведникам народов мира Виктории и Юзефу Ульмовым.

В 1944 году в селе Марковой немецкие жандармы по доносу провели обыска дома семьи Ульма и обнаружили в нем две еврейские семьи, которых скрывали хозяева. Все обитатели дома были расстреляны, включая шестерых малолетних детей Ульмов. В 1995 году Виктория и Юзеф Ульма были признаны Праведниками народов мира.

До начала Второй мировой войны в деревне Маркова жили около 4,5 тыс. жителей, среди которых 120 евреев. Часть из них пережили оккупацию, спрятавшись у польских соседей.

Выставка продлится до 3 мая.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму