Потомки знаменитых бобруйских евреев побывали на родине предков

16.05.2016

После завершившейся накануне в Беларуси международной еврейской конференции «Лимуд» Бобруйск 16 мая посетила группа израильских участников образовательного симпозиума. В ее состав вошли потомки бобруйчан, для многих из которых визит на родину предков стал первым, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Конференция, как рассказал генеральный директор проекта «Лимуд» в СНГ Роман Коган, проходила в Минске с 13 по 15 мая. В ней принимали участие делегации из разных стран мира, включая США, Израиль, Россию, Молдову и Украину.

По словам Когана, в рамках «Лимуда» стало уже доброй традицией организовывать для участников международной встречи экскурсии в различные города Беларуси. На этот раз выбор был сделан в пользу Бобруйска. И не случайно, ведь среди делегатов оказались потомки известных бобруйчан. В частности, 88-летняя Дита Веред-Кацнельсон, отец которой был родным братом Берла Кацнельсона – известного политика, одного из лидеров сионистского движения и основателя израильских профсоюзов. Женщина признается, что в Бобруйске она впервые, и для нее это – значимое событие.

«Я очень волнуюсь, когда вижу эти маленькие домики и понимаю, что это домики того периода. Я не могу их помнить, потому что родилась не здесь, но… Ох!» – посетовала Веред-Кацнельсон.
Также в состав делегации вошли потомки Аббы Ахимеира – одного из идеологов ревизионистского сионизма. Примечательно, что его детство прошло в селе Долгое на Бобруйщине, где и побывали родственники известного израильского политика.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»