Британский референдум о выходе из ЕС напугал европейских евреев

27.06.2016

Ряд лидеров еврейских общин Великобритании и стран ЕС выражают опасения, что результаты референдума о выходе островного государства из Европейского союза приведут к росту антисемитизма и популярности ультраправых.

Так, один из лидеров британских евреев, раввин Дани Рич, опубликовал статью, в которой написал, что «требование независимости в итоге обернётся ростом национализма и стремлением к изоляции от остального мира», сообщает «Курсор».

Глава Центра раввинов Европы Менахем Марголин заявил, что в результате голосования ожидается рост ксенофобских настроений в Соединенном Королевстве и в Европе в целом. Кроме того, он выражает опасение, что в результате ухода Великобритании из Евросоюза евреи потеряют одного из главных союзников в борьбе с антисемитизмом в Старом Свете.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав (Моше) Кантор полагает, что «итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза свидетельствуют о резком росте изоляционистских и националистических настроений, которые будут иметь колоссальные последствия для всей системы международных отношений».

«Популистские лозунги и идеология национализма не должны формировать общественные настроения. В условиях глубокого экономического и миграционного кризиса идеи национализма неоднократно приводили к глобальным катастрофам, таким как Первая и Вторая мировые войны.  Я призываю мировых лидеров объединить усилия в борьбе с национализмом и к совместному решению общих проблем», — подчеркнул президент ЕЕК.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»