В Петербурге состоятся «Дни идиш»

20.10.2016

26 и 27 октября в доме еврейской культуры «ЕСОД» в Петербурге пройдут «Дни идиш». В рамках мероприятия состоятся лекции директора центра идишской культуры при педагогическом колледже Левински в Тель-Авиве Мордехая Юшковского и преподавателя Санкт-Петербургского университета Валентины Федченко. Вход на лекции свободный, по предварительной регистрации.

26 октября состоятся лекции Мордехая Юшковского «Что есть идишу сказать в 21-м веке?» и «Культура идиш в СССР — великий расцвет и трагическое падение», а также концерт группы DOBRANOTCH. 27 октября — лекции Валентины Федченко «Где, когда и почему евреи говорили на идиш?» и «Формирование литературы на идиш: о "маленьком человеке" и "прекрасной даме"».

Как указывают организаторы, еще Исаак Башевис-Зингер писал, что «в идише есть юмор и трепетное отношение к каждому дню в жизни, к каждому крошечному успеху, к каждой встрече с любовью. Были те, кто называл идиш мертвым языком. Но также и называли иврит на протяжении тысячелетий. Идиш еще далеко не сказал своё последнее слово».

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму