Сын Праведника народов мира требует убрать имя отца с памятника под Иерусалимом

23.11.2016

Эрик Адлер, сын голландской пары Праведников народов мира, потребовал убрать имя отца с монумента под Иерусалимом. Возражения потомка пары вызвало размещение монумента на месте разрушенной палестинской деревни. Адлер, бывший посол Нидерландов в Норвегии, заявил, что его отец не хотел бы, чтобы «его имя было связано с несправедливостью» и израильскими «этническими чистками», пишет Haaretz.

Родители Адлера помогли спасти более 200 евреев в годы Холокоста. Его отец, имя которого выбито на монументе, был убит в 1944 году нацистами. Памятник с именем Адлера-старшего был установлен Еврейским национальным фондом в лесу, посаженном на развалинах палестинской деревни Бейт Наттиф, разрушенной во время Войны за независимость в 1948 году.

Адлер заявил, что намеревается пожертвовать деревья для леса на территории Палестинской автономии, который назовут в честь его отца.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму