В США умерла спасшая 150 евреев в годы Холокоста голландка

22.12.2016

Марион Притчард, голландка, помогавшая спасать евреев в годы Холокоста, скончалась в Вашингтоне в возрасте 96 лет. Во время оккупации Нидерландов нацистскими войсками Притчард помогала евреям доставать фальшивые документы, доставала им еду и прочие необходимые вещи, а также укрытие.

В возрасте 22 лет в 1942 года Притчард спасла от депортации троих еврейских детей и их отца, которых скрывала на протяжении трех лет. Когда семья была обнаружена полицейским, она застрелила того, чтобы спасти своих подопечных, пишет JTA.

После Второй мировой войны Притчард работала в ООН в лагерях для перемещенных лиц. Она вышла замуж за американского офицера и переехала в США, где жила до самой смерти. В 1981 году мемориальный комплекс Холокоста «Яд Вашем» признал Марион Притчард Праведницей народов мира.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму