Премьера оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» состоится в Москве в День памяти жертв Холокоста

23.01.2017

27 января в московском театре «Новая опера» состоится премьера оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» в постановке режиссера Сергея Широкова. Музыкальный руководитель – главный дирижер «Новой оперы» Ян Латам-Кёниг.

Над спектаклем также работают дирижер Андрей Лебедев, художник-постановщик Лариса Ломакина, художник по костюмам Игорь Чапурин, хормейстер Юлия Сенюкова, художник по свету Айвар Салихов и хореограф Олег Глушков, сообщает Colta.ru.

Дата премьеры выбрана неслучайно: 27 января 1945 года советские войска освободили узников концлагеря Аушвиц (Освенцим), а с 2006 года, по решению Генеральной ассамблеи ООН, 27 января стало Международным днем памяти жертв Холокоста.

Моисей Вайнберг (1919–1996) написал «Пассажирку» в 1967–1968 годах по заказу Большого театра. По сюжету, на трансатлантическом лайнере через 15 лет после окончания Второй мировой войны встречаются бывшая надзирательница Освенцима Лиза и выжившая в заключении Марта. Сюжет, основанный на мемуарах бывшей узницы концлагеря, оказался близок композитору, который потерял во время Второй мировой войны семью.

Мировая премьера сценической версии «Пассажирки» состоялась в 2010 году на музыкальном фестивале в Брегенце (Австрия), российская премьера — осенью 2016 года в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»