Ливан готовится к «газовой войне» с Израилем

27.03.2017

Ливан намерен принять новые меры для отстаивания своего права на разработку месторождений в спорном районе Средиземного моря.

Ливанское правительство требует международного признания своего права на экономические воды, в которых было обнаружено газовое месторождение, сообщил «Курсор» со ссылкой на арабскую редакцию телеканала Sky News.

Согласно данной информации, на следующей неделе парламент и правительство Ливана будут проводить совещания, посвященные спору с Израилем о демаркации границ экономических зон.
В связи с отсутствием мирного договора между двумя странами, границы экономических зон в Средиземном море были определены в соответствии с договорами между Израилем и Кипром и Кипром и Ливаном. После того как в Восточном Средиземноморье были открыты газовые месторождения, вопрос о демаркации экономических зон вернулся на повестку дня.

Sky News передает, что Израиль привлек США к посредничеству с целью уладить этот конфликт, но Ливан предпочитает действовать через ООН. Об этом заявил Мухаммад Кабани, глава ливанского комитета по энергетике.

По словам Кабани, месторождение «Кариш», которое Израиль считает своим, на самом деле относится к ливанской экономической зоне, и Бейрут намерен добиваться права добывать нефть и газ в своих водах.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму