Семья Рауля Валленберга готова судиться с Россией за документы о пропавшем дипломате

29.03.2017

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, по имеющимся данным, умершего в советской тюрьме, направили официальные запросы в Федеральную службу безопасности РФ с просьбой предоставить документы, которые могут прояснить судьбу Валленберга. Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на адвоката Ивана Павлова, руководителя «Команды 29». По словам представителя семьи, документы, которые власти ранее предоставляли историкам, были отцензурированы, сейчас родственники Валленберга и исследователи, занимающиеся его судьбой, планируют получить доступ к оригиналам. Павлов заявил, что если получить ответ от ФСБ не удастся, родственники Валленберга будут добиваться предоставления информации в судебном порядке. «Дело Валленберга — не только вопрос восстановления памяти об этом выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств», — подчеркнул Павлов.

Семья Валленберга неоднократно обращалась в Центральный архив ФСБ, МИД РФ и Архив Президента, однако, сообщается, что ФСБ отказывалась предоставить доступ к документации, а МИД РФ и Архив Президента РФ не ответили на обращения. Родственники пропавшего дипломата просят предоставить им журналы вызовов заключенных на допросы, журнал регистрации перемещения заключенных, тюремную книгу регистрации приема вещей заключенных и общий журнал заключенных.

Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев в последний год Второй мировой войны, был арестован советскими властями в 1945 году. По официальной версии российского правительства он умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает множество сомнений у историков, поскольку существуют показания других заключенных, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах.


Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму