Скончался российский скрипач Григорий Жислин

04.05.2017

2 мая 2017 в Берлине на семьдесят втором году жизни скончался выдающийся скрипач Григорий Жислин, сообщает издание Classicalmusicnews.

Григорий Ефимович Жислин родился в 1945 году в Ленинграде. Окончил Московскую консерваторию (класс проф. Юрия Янкелевича).

Победитель XIV Международного конкурса им. Н. Паганини в Генуе (Италия,1967 г.), обладатель Серебряной медали Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия, 1976 г.).

Выступал с прославленными отечественными и зарубежными оркестрами: С.-Петербургской, Московской и Новосибирской филармоний, Государственным симфоническим оркестром, РАИ (Милан, Турин), АБС оркестром (Австралия), Дрезденской Штаатскапеллой, Гевандхауз, Венским симфоническим оркестром.

До последнего времени Григорий Жислин являлся профессором класса скрипки и альта Королевской Музыкальной Академии в Лондоне и Музыкальной Академии в Вюрцбурге (Германия). Среди его учеников – Сергей Хачатрян и Дэниэл Хоуп.

Музыкант активно концертировал, в его репертуаре было более ста концертов для скрипки и альта, а также многочисленные программы сольных концертов и камерной музыки от барокко до модерна.

Григорий Жислин давал множество мастер-классов в большинстве европейских стран. Являлся постоянным участником жюри международных скрипичных конкурсов, в том числе Конкурса им. Н. Паганини в Италии, конкурса им. Г. Венявского в Польше, конкурса им. И. Менухина в Великобритании, конкурса им. П. Сарасате в Испании, конкурса скрипачей в Монреале.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму